Денежная реформа Алексея Михайловича 1654-1663 гг.: причины и следствия
Банкноты, боны - История денег

денежная реформа алексея михайловича 1654-1663 гг.: причины и следствия

Денежный оборот любой страны – прямая производная экономического состояния государства, его социально-политического строя и взаимоотношений на мировой арене, мало того денежный оборот имеет непосредственное воздействие на жизнь этого государства.

Обслуживающие денежное хозяйство учреждения являются незаменимой частью государственного аппарата страны. Денежные реформы происходят в критические моменты жизни государства, мало того являются причиной качественных изменений в экономической, социальной и политической сферах.

Одной из основных причин денежной реформы Алексея Михайловича (1654-1663 гг.) стали военные расходы, связанные с русско-польской войной за Украину (1654-1667 гг.) и войной со Швецией (1654-1658 гг.)

Причиной воссоединения России и Украины явилось восстание 1648 года, которое началось из-за личных распрей между одним из казацких старшин, Богданом Хмельницким и подстаростой Чаплинским. Подстароста насильно увел жену старшины, тайно обвенчался с ней по католическому обряду, а десятилетнего сына Хмельницкого высек до смерти. Как известно, малороссы исповедовали православие, в то время как Речь Посполитая была привержена католицизму, именно на фоне религиозных различий украинцы особенно чувствовали себя ущемленными. Хмельницкий жаждал справедливости, но на его жалобы власть не ответила, что привело к началу подготовки восстания. Богдана пытались арестовать, но он бежал на Запорожье, где запорожские казаки провозгласили его старшим войска. Объединившись с татарскими войсками запорожцы пошли на поляков. На протяжении 6 лет Украина была охвачена восстанием. За это время военные действия принимали различный характер. Хмельницкий союзничал и с крымским ханом, но тот его предал. В результате к 1654 году, убедившись в недостатке собственных сил, Хмельницкий начал поиски союзников, обращаясь к Турции и Москве. Итогом поисков стала Переяславская рада, в соответсвии с которой Россия воссоединялась с Украиной. Рада ознаменовала начало войны России и Польши, закончившейся победой первой: в 1656 был заключен мир, по которому Москва сохраняла за собой Левобережную Украину. Богдан Хмельницкий назначен гетманом. Но на этом война не закончилась, из-за скорой смерти Хмельницкого и «дворцовых переворотов» в Малороссии, она длилась до 1667 года. Тогда был подписано Андрусовское перемирие, по которому Смоленск и Левобережная Украина, Киев с округом на два года передавались России, Запорожье было под совместным владением с Речью Посполитой. Кроме военных расходов, с этим объединением связана еще одна причина денежной реформы: на Украине ходила польская монета, а для единства государства требовалось единство денежной системы.

После реформы Елены Глинской на территории централизованного русского государства ходила единая монета, но вид русских денег был архаичен (проволочная техника, ручная чеканка, краткость изобразительных средств, скудный номинальный ряд). Т.е. как визитная карточка государства русская монета была непрезентабельна. Все это было связано и с недостатком собственного сырья, Россия была полностью зависима от европейских поставок серебра (золотые монеты не ходили в обороте, использовались как наградные для военных). Иностранные серебряные монеты (в основном талеры) были товаром, который обменивали на экспортные мех, овес и д.р. В последствие эти монеты переплавлялись для чеканки русских монет. В начале 1654 г. начинается денежная реформа, одна из главных целей которой - внедрение крупных номиналов. Принято решение о внедрении неполноценного рубля. Рисунки талеров сбивались и молотовыми снарядами чеканились рубли, хотя до этого из такого же талера чеканилось всего 64 копейки. Была попытка чеканить из меди полтинники, но медь менее ковкий металл, снаряды быстро ломались. Кроме серебряных неполноценных рублей, введены были так же полуполтины (1/4 рубля - 25 копеек), равнявшиеся 16 копейкам. Новые монеты, лишенные внутренней стоимости, были встречены однозначно: отрицательно, особенно на Украине и в Белоруссии, где острее всего правительству требовалось их внедрить. Кроме этого, московскому денежному двору с его «историческими памятниками монетному делу» не удалось освоить производство крупных монет. Молотовые снаряды катастрофически быстро выходили из строя. Хоть и был указ о перечеканки 890 000 талеров в неполноценные рубли, процесс пришлось остановить.

В продолжение реформы в 1655 г. вместо рублевиков появился в монетном обращении «ефимок с признаком» - талер с двумя надчеканами – штемпель с всадником и клеймо с датой «1655», курс которого был 64 копейки. После надчеканки ефимков возникли опасения, что иностранцы будут их подделывать, поэтому им запретили пользоваться ефимками на внутреннем рынке. В многочисленных найденных кладах среди ефимков фальшивок не встретилось. Кроме ефимков принято решиние выпустить еще медные монеты, курс которых был приравнен к серебряным. Медь закупалась у шведов в большом количестве.

В 1656 г. началась русско-шведская война, в ходе которой Россия получила непосредственный доступ к меди. В изобилии меди таилась следующая проблема: огромное количество медных копеек (работал не только Московский денежный двор, но и Псковский, и Новгородский) государственному выпуску «помогали» частники (есть свидетельства того, что медь воровали и с Московского монетного двора), породило инфляцию. Еще одной подножкой реформе был отказ населения Украины принимать медные монеты от военнослужащих, одна из главных целей опять таки не была достигнута. В конечном итоге появился лаж (премия при обмене одного металла на другой) на серебряные и медные монеты. Последней пощечиной был возврат земель Лифляндии Швеции, чье правительство ужесточило монополию на вывоз меди. Денежные дворы России оказались «не у дел». Беспорядок внутреннего рынка больше всего сказался на кошельках трудового и служивого люда. Доведенные до отчаяния, подняли восстание, известное истории под названием «Медный бунт» 1662 года, жестоко подавленный стрельцами.

Конечно, задумана реформа была правильно, но недостаток опыта и знаний привели к ее провалу, тем не менее, был один положительный момент: Московский денежный двор надолго оставался единственным местом чеканки монет (Псковский и Новгородский монетный дворы прекратили свое существование). Позже Петр I одной из первых произведет денежную реформу, смысл и содержание которой будут идентичны отцовской, но другими методами и с большим успехом.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить