Первые бумажные деньги
Банкноты, боны - Денежное дело

первые бумажные деньги

Мы должны поблагодарить китайцев за изобретение бумаги и первые бумажные деньги. Первая попытка ввести их в обращение была предпринята еще в период царствования императора У-ди из династии Хань (140-87 гг. до н.э.). После того, как постоянные военные походы против монгольских кочевников опустошили имперскую казну, а частная чеканка монет настолько снизила качество металлических денег, что происходили резкие колебания их номинальной стоимости, Император У-ди потребовал от большинства монетных дворов выпустить “казначейские билеты”, стоимостью в 400 000 медных монет каждый. Билеты изготавливались из шкуры белого оленя, и имели форму квадрата со специальным рисунком. Однако этот необычный эксперимент в области кредитно-денежного регулирования был обречен на неудачу из-за крайне ограниченного количества белых оленей.

О “кожаных деньгах”, или “деньгах из кожи белых оленей” (Pai-Lu P'i-pi ) упоминают многие работы по истории китайских денег. О них известно, например, из “Исторических записок” Сым Цяня: “... [в 118 г. до нэ.] в запретном [императорском] парке находились белые олени... деньги из кожи которых владетельные князья подносили при визитах ко двору [сюзерена]”... После этого раскраивали шкуры белых оленей [из императорского парка] на квадратные куски длиной 1 чи, окаймляли их цветистой росписью, сделав таким образом деньги из кожи, стоимостью каждая в четыреста тысяч [медных монет]. Когда ваны, хоу и члены императорского рода являлись весной и осенью на аудиенцию к государю и представляли свои дары, они должны были подносить императору яшму на такой деньге из кожи, лишь тогда им дозволялось продолжать представление» В другом месте того же трактата (117 г. до н. э.) сказано: “Когда государь с Чжан Таном решили изготовить кожаные деньги из шкуры белого оленя, они спросили мнение Янь И, и тот ответил: „Ныне ваны и хоу, являясь на аудиенцию к императору с благопожеланиями, подносят лазоревую яшму cтоимостью в несколько тысяч монет, если же потребовать от них подстилать под яшму кожу стоимостью в четыреста тысяч монет, то основное и второстепенное [в церемонии] не будет соответствовать друг другу”.

“ ... Абсолютно не оставляет сомнений , что деньги из кожи очень долгое время использовались в древней Руси... также не оставляет сомнений , что карфагенцы имели кожаные “представительские” деньги. По словам Сократа - это были маленькие куски кожи, обёрнутые вокруг [каких-то материалов] и запечатанные”.

Немного забегая вперёд.

Надо отметить, что в России (на Аляске) в начале 19 столетия были в обращении кожаные денежные знаки. Они выпускались Российской Американской Компанией, действовавшей в колониальных владениях России в Северной Америке. Первый выпуск, в 1816 году, печатался на тюленьей коже. Он включал знаки достоинством в 1, 2, 5, 10 и 20 рублей. В 1826 году компания выпустила новые марки, отпечатанные на грубом пергаменте. В этом выпуске уже не было знаков достоинством в 2 и 20 рублей, но зато появился знак «25 рублей». В 1834 году состоялся третьий выпуск предназначавшися для замены марок, пришедших в негодность. Для удобства в расчетах имела хождение и разменная монета: 10, 25 и 50копеек.

Первые исторически зафиксированные бумажные деньги появились в Китае во время правления первой династии Тан (Tang, 618-907 н. э.). Хотя общепринято, что первым об этом изобретении китайцев поведал венецианский купец и путешественник Марко Поло посещавший Китай в 1271-95 годах, немного ранее, в 1253-55 годах, фламандский монах-путещественник Вильгельм де Рубрук, посетил двор Мунке-хана в Кара-Коруме во главе посланной Людовиком IX дипломатической миссии. Де Рубрук рассказал об этом очень кратко - “ Главные деньги в Китае – хлопковая бумага, на которой напечатаны строки, как на печати Мункэ-хана”.

Сведения Марко Поло несколько полнее – “выпуск бумажных денег – это новый способ достижения той цели, к которой так давно стремились алхимики”. Ему первому удалось ознакомиться с процессом изготовления бумажных денег в императорском печатном заведении Кублаи Хана в городе Ханбалыке (Пекин).

После смерти Чингиз Хана владения Монгольской империи были разделены на четыре ханства (улуса), каждое из которых управлялось одним из его прямых наследников. Улус “Золотая Орда” контролировал территорию современной России, Улус Чагатая контролировал Центральную Азию, Улус Илка контролировал западную Азию (Персию и Ирак), а Улус “Большое Ханство” непосредственно территорию Монголии и Китая. В 1260 году внук Чингиз Хана – Кублаи Хан – стал правителем Большого Ханства, а в 1264 он перенёс свою столицу из Монголии в Пекин. Отвоевав у династии Сон южные территории, он стал первым монголом, правившим всей территорией Китая, и стал основателем династии Юан. Только в 1356 году Чу Юан-Чан, завоевав Пекин, положил конец правлению монгольской династии Юан, а в 1369, отвоевав большую часть территории Китая, провозгласил себя императором, и положил начало династии Мин. Он принял имя - Ming Hongwu, что обозначало “превосходный”.

Марко Поло, проведший в Китае около 17-ти лет, не только с большой точностью и достоверностью описал внешний вид листов, применяемых для изготовления бумажных денег, но и подробнейшим образом выяснил условия их хождения и обмена.

Отец Марко Поло – Николо, также его дядя Мафео были купцами, которые первыми поняли перспективы торговли с Востоком и предприняли первую экспедицию на территорию Монгольской Империи и Китая в 1262 году. Во время этой экспедиции, длившейся 9 лет, они были представлены Кублаи Хану. Через два года они совершили вторую экспедицию, в которую взяли 17-ти летнего Марко. Через три с половиной года после начала экспедиции они вновь встетились с Кублаи Ханом. После этой встречи на последующие 17 лет, Марко стал его самым преданным советником. В 1295 году он возвращается в Геную, а через три года, после морского сражения, попадает в тюрьму. Там он знакомится с писателем Рустичелло (Rusticello), под влиянием которого и в соавторстве с которым пишет свои мемуары. Общеизвестно, что Рустичелло очень приукрасил историю, так как перед смертью Марко Поло неоднократно говорил о том, что только половина из изложенного в этой книге правда, но... ему уже никто не верил.

Эти сообщения также подтверждают данные о бумажных деньгах в Китае собранные в XVIII веке иезуитом Ж.-Б. Дюгальдом и включённые им в донесение Ордену, изданное сначала в Париже (1735г.), а позже в Англии (1741), и России (1776). Рассказывая о бумажных деньгах, Дюгальд писал: “В начале правления Хун-у, основателя династии Мин – денег [из металла] было так мало, что чиновникам и солдатам платили частично скреплёнными печатью императора бумагами, каждая из которых шла за 1000 мелких медных монет, или за один лян серебра”.

Эти бумаги императора” представляли собой депозитные сертификаты - выпущеные частными лицами именные платежные документы на драгоценные металлы, которые находились на хранении (для кого-то). Возможно, меди для чеканки монет императора Хин-Цуна (Hien-Tsung, 808-821г. н.э.) стало недостаточно или он искал новый источник дохода, поэтому в 820 году он объявил выпуск этих депозитных сертификатов привилегией собственной финансовой власти.

Предъявитель депозитных сертификатов императора выплачивал определённый процент за их хранение. Взамен он мог предложить сертификаты имперским властям по всему царству в качестве кредита к платежам. Они даже принимались как налоговые платежи. Это были первые в истории денежного обращения государственные ценные бумаги.

Регулярные выпуски денежно-кредитных сертификатов начались с Династии Сун (Sung, 960-1279 н.э.).

Непосредственными предшественниками бумажных денег в Китае были частные сычуанские “цзяоцзы”. Вот, как об этом говорят китайские хроники – “...в 28 день 11 месяца 1 года Тянь-шен (1023 год) в столичном городе Сычуань получили указание начать выпуск государственных “цзяоцзы...”. Ранее (до цзяоцзы) были ломбардные квитанции VII-IX веков и “фэйцяни” (своего рода сертификаты – Fei-Chien ), которые называли летающими деньгами из-за того, что ветер мог легко унести их прочь (в отличие от привычных связок монет).

Строго говоря - “Фэйцянь” это не “летающие деньги”, а “летающие медные монеты”. В данном термине главное — “ощущение освобождения медных цяней, от их утомляюще тяжелой плоти, от тех 3—3,5 кг металла, в которых материализовалась каждая денежная единица (связка), и которые затрудняли денежное обращение на огромной территории, объединенной Танской империей”.

Торговцам эти новые виды денег очень нравились, и с началом их применения внешняя торговля Китая испытала неожиданный подъём.

Экземпляр этого, самого старого денежно-кредитного сертификата в мире, хранится в музее денег Немецкого Бундесбанка во Франкфурте. Сертификат представляет собой кусок бумаги иссиня-черного цвета, размерами 34 на 22 сантиметра, сделанный из целлюлозы коры тутового дерева. Надпись на нем гласит, что это – государственная банкнота Империи Mин номиналом 1000 цянь (cash) поскольку так называли денежную единицу которую выпускали Монгольские правители в течение эры ужасных войн (1368-1398).

Целая связка этих сертификатов попала в руки международных экспедиционных сил при штурме Пекина во время восстания Боксера (Boxer). Это произошло, когда гранатой была разрушена статуя Будды, и все бумаги, скрытые в ее чреве вывалились.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить