ДУМАЛИ ГРИВНЫ, А ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА
Исторические факты - История

Вместо реальной новой денежной единицы, которую обещали ввести в октябре на Украине, страна получила новое развитие скандала, связанного с изготовлением и хранением новых денежных знаков. История этого дела такова.

В ноябре 1991 года решением президиума Верховного Совета Украины Национальному банку и Кабинету министров было поручено создать производственную базу под будущую национальную денежную единицу.

Прежде всего была прозондирована почва - не может ли печатать украинские деньги Россия. Однако из-за разногласия обеих сторон договориться не удалось. Тогда взоры украинских финансистов обратились заграницу. Однако работать в кредит никто, кроме Государственного полиграфического института Италии и фирм-производителей Фабриано , Витали и швейцарской компании Де ля Рю Джиори , не соглашался.

И тогда 25 января 1992 года между Национальным Банком Украины и фирмой Витали был подписан предварительный контракт на создание мощностей по производству бумаги, красок для банкнот, печати банкнот и чеканки монет. Условие итальянцы выставили одно: контракт должен был вступить в силу в феврале 1992 года, после получения Украиной кредита в 250 млрд. итальянских лир, из которых 174 млрд. предполагалось использовать на создание Банкнотной фабрики и приобретения стартовой партии разменной монеты. После этого начались переговоры между правительствами Украины и Италии о предоставлении кредита. И тогда же удалось убедить президента Государственного полиграфического института Италии и Монетного двора Джованни Роджери дать разрешение на изготовление первых 600 млн. штук украинских монет под будущий кредит.

3 ноября 1993 года посольство Италии направило в МИД Вербальную ноту о заключении соглашения на выделение кредитов. Соглашение было подписано, и итальянцы в оговоренный срок изготовили и поставили на Украину заказ. О качестве его исполнения говорила даже вакуумная упаковка кассет с монетами. Затем начались работы по строительству отечественной монетной базы. Был избран Луганский станкостроительный завод, на котором до 1 октября 1993 года должны были быть завершены все работы по установке и наладке 17 прессов для чеканки монет немецкой фирмы Гребнер Пресан и английской фирмы Роял Сервисез Королевского монетного двора Англии общей стоимостью 12,5 млн. долларов. Тогда же было принято окончательное решение о создании на базе производственных корпусов киевского завода Алмаз Банкнотной фабрики и подписаны контракты на поставку четырех производственных линий компании Де Ля Рю Джиори (Швейцария) и Коенинг унд Бауэр (Германия).

В январе 1994 года Банкнотная фабрика была торжественно открыта.

И тогда же выяснилось, что группа депутатов парламента, проявив инициативу (!), разыскала в канадской диаспоре фирму Кэнедиен Банкнот Компани , которая также предложила свои услуги по изготовлению бумажных денег и поставке оборудования. И под давлением депутатов заказ на печатание денег был передан канадской фирме и вскоре первая партия гривен была отпечатана. И после того, как обе фирмы узнали о существовании друг друга, вспыхнул скандал, который удалось погасить, разделив между ними изготовление банкнот различных номиналов.

Вроде бы все вопросы были улажены и уже было решено ввести в денежное обращение гривны. Но ввод гривны не состоялся и была создана специальная комиссия Верховного Совета, которая и должна была расследовать причины. Комиссией был подготовлен секретный доклад, но можно предположить, что за документами с грифом совершенно секретно кроется не столько государственная тайна, сколько вопиющая безответственность структур власти, а может, и определенные интересы. Ибо Служба безопасности в своих документах признает, что канадским контрактом был нанесен некоторый ущерб . Не исключено, что и денежная реформа в очередной раз была отложена по причине некачественного изготовления канадских банкнот , в результате чего вылетела определенная часть номиналов. Сколько теперь времени и средств потребуется на восполнение потерь, неизвестно.

(по материалам статьи Ал. Штолько Фирменная подножка украинской гривне. Будет ли снята завеса секретности с нашумевшего дела? , Киевские ведомости , 14 ноября 1995)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить