Китайские ритуальные деньги
Исторические факты - История

Китайские ритуальные деньги (буквально Деньги преисподней, также Деньги загробного банка) — бумажные деньги, выпускаемые с целью совершения ритуала жертв духам и передаче умершим в китайской традиции. Ритуальные деньги широко применяются во всех странах с китайским населением, также и в настоящее время.
Применение ритуальных денег
Распространённая банкнота в $10,000. На передней стороне — Нефритовый Император и печать Банка Преисподней. На печати — изображение банка. Предположительно банкнота выпущена в Гонконге.Чтобы дать возможным духам умерших родственников жить лучше в загробном мире, им делают бумажные подарки и подносят бумажные деньги, на которые они живут в загробном мире.
По другим представлениям, ритуальные деньги им даются для передачи «взятки» владыке ада Яньло-вану, чтобы он во время суда помог им избежать наказания.
Ритуальные деньги сжигаются в специальных печах при храмах и посвящаются определённым божествам.
Хотя они выглядят как сувенирные или игровые, китайцы воспринимают эти деньги с полной серьёзностью. Не рекомендуется отдавать деньги преисподней живым людям как подарок (даже в шутку) — это может восприниматься как пожелание смерти и может сильно обидеть. Во время сжигания с банкнотами обходятся как с настоящими деньгами — их не перевязывают, а помещают в виде развёрнутых стопок. При этом считается, что сжигание настоящих денег вместо жертвенных приносит несчастье

Вид ритуальных денег
Современные ритуальные деньги подражают по стилю современным купюрам, нередко — долларам, содержат надписи на английском языке и даже портреты президентов США. Стало популярным выпускать также «кредитные карты» Банка Преисподней, начиная от примитивных (с пометкой VISA) до очень тщательно выделанных с вензелями и украшениями ручной работы.
Банкноты Банка Преисподней обычно имеют очень высокую номинацию — 10,000, 100,000, 1,000,000 или 500,000,000 долларов. На банкнотах помещается изображение Нефритового Императора и его подпись (Yu Wong), а также подпись Яньло-вана (Yen Loo), причем нередко ставятся латинские подписи. На обороте банкноты — изображение Банка Преисподней.
Иногда ритуальные деньги изображают также Восемь Бессмертных, Будду, Яньло-вана, драконов или знаменитых умерших людей, даже Джона Кеннеди или Мэрилин Монро. Их продают пачками по 30-50 купюр в целлофановой обёртке.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить