С.И. Тимашев: “МОИ ЛУЧШИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ ПРОТЕКЛИ В БАНКЕ…”
Исторические факты - История

Сергей Иванович Тимашев (1858—1920), возглавлявший Государственный банк в 1903—1909 гг., принадлежит к числу крупных государственных деятелей России начала ХХ века.

По окончании Императорского Александровского лицея С.И. Тимашев служил в Государственной канцелярии, Министерстве юстиции, в Сенате. В 1882—1884 гг. жил за границей, изучая экономические науки в университетах Германии и Австрии. В 1884 г. перешел на службу в Министерство финансов. В 1892—1894 гг. работал в Комиссии по пересмотру устава Государственного банка. С 1893 г. — товарищ (заместитель) Управляющего Государственным банком Э.Д. Плеске. В 1895 г. был представителем Государственного банка на совещании для выработки порядка счетоводства и контроля по операциям закупки хлеба. В 1897 г. на С.И. Тимашева “было возложено председательствование” в Совете Государственного банка в случаях болезни или отсутствия Управляющего. В 1895—1902 гг. осуществлял ревизии некоторых провинциальных учреждений Государственного банка. В 1902 г. С.И. Тимашев был назначен членом Совета Государственного банка от Министерства финансов “с оставлением при исполнении обязанностей” товарища Управляющего банком. В 1903 г. С.И. Тимашев указом Императора Николая II был назначен Управляющим Государственным банком и оставался им до ноября 1909 г., когда он был назначен министром торговли и промышленности.

В глазах современников С.И. Тимашев всегда был человеком, который “весь отдавался делу, не жалея себя”. Об этом свидетельствуют и полученные им высокие государственные награды: ордена Святого Станислава III степени, Святого Владимира IV степени, Святого Владимира III степени, Святого Станислава I степени, Святой Анны I степени, Святого Владимира II степени, Белого Орла. Ему было разрешено принять и носить орден Бухарской Золотой Звезды I степени, пожалованный бухарским эмиром.

Управление Государственным банком С.И. Тимашевым пришлось на тяжелое для страны время: сначала Русско-японская война, закончившаяся поражением Российской империи, а затем революция 1905 года. Но, несмотря на чрезвычайно сложную обстановку в стране, устойчивость золотого рубля была сохранена. Российскому денежному обращению в этот период посвящен доклад, написанный С.И. Тимашевым в начале 1907 года. Его рукопись, найденная в фондах Российского государственного исторического архива, обратила на себя внимание исследователей уже в 1950-е годы. Она была опубликована в 1957 г. известным историком А.Л. Сидоровым. Выдержки из доклада даются по его публикации (Исторический архив. — 1956 г. — № 3 — С. 92—101, 122—123).

В 1919 г. по просьбе журналиста Л.М. Клячко-Львова, собиравшего воспоминания известных государственных и общественных деятелей, С.И. Тимашев написал интересные автобиографические “Записки”. Их рукопись (154 страницы, написанные убористым почерком), хранящаяся в Российском государственном архиве литературы и искусства, к сожалению, до сих пор полностью не опубликована. Исключением стала третья глава “Записок”, касающаяся работы кабинета П.А. Столыпина, в котором С.И. Тимашев занимал пост министра торговли и промышленности (с 1909 г.). Эта глава была опубликована Л.Е. Шепелевым в 1996 году. Ниже приведены отрывки, относящиеся к деятельности Государственного банка (текст публикуется по изданию: Русское прошлое: Историко-документальный альманах. — Кн. 6. — СПб., 1996. — С. 101—105).

В заключение данной публикации приводится сохранившееся в архиве обращение С.И. Тимашева к служащим Государственного банка от 30 ноября 1909 года.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить