Авчухов Алексей Юрьевич
Коллекционеры - Бонисты

авчухов алексей юрьевич

Родился 4 августа 1958 г. в городе Волгограде. В 1986 г. окончил архитектурный факультет Волгоградского инженерно-строительного института. Работал главным архитектором Дзержинского района Волгограда, затем на различных должностях в области инвестиционно-строительной деятельности, работы над дизайном интерьеров. Дочь Дарья (1986 г.р.) – студентка факультета «Истории и международных отношений» Волгоградского Государственного Университета.

Коллекционированием бон и денежных знаков увлекается со школьной скамьи, начиная с 1979 г. основная сфера интересов лежит в области изучения истории денежного обращения в России периода Гражданской войны 1917-1924 гг. Приоритетные направления: Закавказье, Северный Кавказ, Русская Средняя Азия и, конечно, регион междуречья Дона и Нижней Волги – т.е. территория современной Волгоградской области.

В 1991 г. подготовил выставку из 14 стендов по истории бумажно-денежного обращения России в период Гражданской войны для банка «Славянин» (Волгоград). К сожалению, после краха банка, судьба ее не известна. В 2000 г. – выставку «Деньги как зеркало эпохи» на 35 стендах приобрел банк «Нефтяной» (Москва). Находится в офисе банка на ул. Земляной вал. В настоящее время подготовлена выставка «Время – и деньги» на 30 стендах с каталогом, которая началась демонстрироваться в Волгограде. Кроме этого оформлено несколько небольших экспозиций для частных интерьеров и коммерческих структур, в том числе диптих «Банкноты России и Германии в Первой мировой и Второй мировой войнах» приобретен коллекционером из США.

В 2001 году Алексей Авчухов являлся дипломантом специализированной выставки Жилище XXI века за участие в разделе Элементы интерьера с антикварной коллекцией бон, ценных бумаг и документов Исторические реминисценции в интерьерах жилых и общественных зданий .

Первое печатное исследование в виде цветного буклета, как иллюстрированного приложения к «Полному каталогу бумажных денежных знаков и бон России и СССР 1769-1990», издаваемого в Киеве П. Ф. Рябченко, с описанием эмиссии Царицынского Городского Самоуправления, выпущен в 1993 г совместно с директором Волгоградского областного краеведческого музея А. В. Материкиным. Дальнейшего развития проект не получил.

Читайте: