Мервские надпечатки
Банкноты, боны - Боны России

мервские надпечатки

Автору настоящей заметки пришлось недавно участвовать в разборке огромного количества знаков Асхабадского Отд. Госуд. Банка, среди которых оказалось довольно значительное количество с надпечатками г. Мерва.

Сопоставление всех найденных знаков с надпечатками дало возможность установить, что были сделаны надпечатки 4 типов.

Все надпечатки ставились после выпуска знаков, по-видимому, в порядке регистрации, аналогично архангельским. Это подтверждается тем, что нередко печать наложена сверх наклейки, склеивающей порванный знак.

В качестве курьезов нужно отметить встречающиеся одновременно 2 одинаковых (третьих) или, реже, разных печати (третья и четвертая). Много знаков фальшивых всех купюр. Наконец, встретился один курьез, который может быть и случайностью и правилом. В последнем случае он представляет огромный интерес. Курьез этот заключается в том, что на знак в 250 р. наклеена одним углом почтовая марка в 20 к. с/з; на нее, также одним углом, еще одна— такая же марка, и, наконец, сверху, тоже одним углом марка в 1 р. б/з. с надпечаткой в верхних углах черной краской Г. М. По толкованию филателистов, эта надпечатка расшифровывается— „гербовая марка ; но возможна и другая расшифровка—„город Мерв . В последнем случае это указывает на наличие в Мерве почтовых марок, как . мелких разменных знаков, и описываемый знак дает возможность предполагать, что это 251 р. 40 к.

Вероятность этого предположения подтверждается отсутствием в Закаспийском Крае купюр ниже 5 р. и широким применением в некоторых местах Средней Азии, как Лепсинск и Черкасское, почтовых марок в качестве денежных суррогатов; но утверждать это категорически пока нельзя.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить