ДЕНЕЖНЫЙ ЗНАК АТАМАНА ГРИГОРЬЕВА
Банкноты, боны - Боны СССР

денежный знак атамана григорьева

В.А. Лазарев

Коллекционеры бумажных денежных знаков много раз, я думаю, слышали или даже читали рассказы о существовании денег знаменитого атамана Григорьева. Обычно этим банкнотам легенда приписывает некий рисунок с изображением мчащейся тачанки и нецензурного лозунга над ней. А особо осведомлённые знатоки говорят, что на обороте таких дензнаков изображена увесистая дуля и надпись: А это тебе на сдачу! . В завершение рассказа такой знаток чаще всего уверяет, что сам видел и даже держал в руках григорьевскую бону и очень сожалеет, что не приобрёл её для своей коллекции... Упорство, с которым бонисты приписывают атаману Григорьеву функцию эмитента, пусть даже в такой несерьёзно-игривой форме, заставило меня задуматься, а как на самом деле могли выглядеть денежные знаки легендарного атамана и где именно они могли быть выпущены?

Я прочитал по этому вопросу всю доступную, а также не очень доступную литературу, включая газеты времён гражданской войны. Из газет 1919 года, которые писали о бывшем штабс-капитане Григорьеве по горячим следам, я узнал интереснейшие вещи. В том числе и тот факт, что убит он был батькой Махно вовсе не из зависти к более удачливому коллеге , а по приказу из Москвы, причиной которого послужило предательство Григорьева, выразившееся в попытке его перехода на сторону генерала Деникина. По простоте душевной он даже телеграфировал Главнокомандующему ВСЮР о своём желании сдать белым всю свою армию , которая официально называлась 6-й советской украинской стрелковой дивизией. Причём перейти к белым он собирался не с пустыми руками. В качестве приданого атаман приготовил Деникину город Елисаветград, которым на тот момент безраздельно владел...

Вот тут-то и вступает в действие элементарная логика и сопоставление фактов. А именно: с момента ухода от красных григорьевская 6-я дивизия потеряла доступ ко всем видам армейского довольствия, в том числе и денежного, в котором постоянно нуждалась. Но под рукой был город Елисаветград, в котором до григорьевского вторжения местное отделение Народного (бывшего Государственного) банка выпускало свои разменные билеты в номиналах 1, 3, 5, 10 и 25 рублей. Причём с февраля 1919 года печатались только два номинала - 5 и 25 рублей. Особо усиленно выпускался последний номинал - к маю 1919 года уже тиражировалась третья серия 25-рублёвок (с надписью серiя 3 , лит. В ). Как раз 7 мая 1919 года* григорьевская дивизия, ранее вошедшая в город на отдых , неожиданно устроила в Елисаветграде грандиозный еврейский погром, перебив заодно всё местное совдеповское руководство, а также попытавшихся сопротивляться чекистов...

Коллекционерам прекрасно известно, что третья серия елисаветградских 25-рублёвок имеет две разновидности рисунка сетки лицевой стороны: обычный рисунок (как у первой и второй серий) и сетка с добавлением крупных (до 1 мм) зелёных точек поверх всего рисунка сетки. Это основное отличие, хотя есть и другие, менее заметные отличия. Цифровая нумерация этих двух разновидностей говорит сама за себя, боны со вторым типом сетки выпущены позже, чем боны первого типа. По опыту своих коллекционерских исследований я знаю, что при смене власти практически всегда в рисунок денежных знаков вносились какие-либо изменения - тайные, если руководство экспедиции,** изготовлявшей дензнаки, не разделяло политических устремлений новых властей, или явные - в том случае, когда новая власть сама приказывала внести изменения. Полагаю, именно это - одно из двух (но вероятнее всего второе) - и произошло после захвата Григорьевым Елисаветграда. Других логичных объяснений появлению второй разновидности третьей серии я не нахожу. Скорее всего, это и есть денежный знак атамана Григорьева, выпускавшийся по его приказу для выплаты денежного довольствия его повстанческой армии .

27 июля 1919 года атаман Григорьев был застрелен батькой Махно. Елисаветград снова стал советским. Логично предположить, что именно в это время началось печатание четвёртой серии елисаветградских 25-рублёвок с прежним (догригорьевским) рисунком сетки. Так как 25 рублей 4-й серии встречаются только в не допечатанном виде, ясно, что печатание местных бонов прекратилось неожиданно. Объясняется это вероятнее всего тем, что 12 августа 1919 года в Елисаветград вошли деникинские Вооружённые Силы Юга России, остановившие деятельность местной экспедиции.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить