Финансы Добровольческой армии
Банкноты, боны - Боны СССР

финансы добровольческой армии

Первоначально финансами Добровольческой армии заведовал ее создатель генерал Алексеев, затем в 1918 г. был создан высший орган гражданского управления, названный Особым Совещанием , состоящий из 11 отделов. Главой финансового отдела стал М.В. Бернацкий. До революции он был профессором политэкономии и денежного обращения Петербургского Политехнического института, а затем с сентября 1917 года был назначен министром финансов Временного правительства. Фактически М.В. Бернацкий с 1918 г. стал министром финансов в правительствах Деникина и Врангеля.

Под общим руководством М.В.Бернацкого, Ростовская-на-Дону контора Госбанка стала обеспечивать денежными знаками потребности денежного обращения на территориях занятых Добровольческой армией. Потребность в наличности была так велика, что пришлось организовывать еще три экспедиции заготовления ценных бумаг в Новочеркасске, Феодосии и Новороссийске. Выпуск отдельных видов денежных знаков осуществлялся также в Киеве, Одессе, Екатеринодаре, Симферополе и Таганроге.

Выпуски денежных знаков Добровольческой армии проходили в двух эмиссиях. Ростовской-на-Дону конторы Госбанка и Главного командования Вооруженных сил на юге России. Место печатанья денежных знаков эмиссии Ростовской-на-Дону конторы Госбанка отмечено на них первой буквой серии.

Для 1918 г. - А или Б - Ростов-на-Дону, ”В или К - Новороссийск, Л - Киев. Для 1919 - А 50 руб.- Екатеринодар, А от 100 до 5000 руб.- Ростов-на-Дону, Б”- Ростов-на-Дону, В”- Новороссийск, Ч”- Феодосия, Я”- Симферополь.

Купюры достоинством в 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 250 и 500 рублей образца 1918 года на лицевой стороне имели: подписи управляющего Гульбина и кассира А.Чесирова; год выпуска; номинал и текст: Настоящий денежный знак выпущен Ростовской-на-Дону конторой Государственного банка и имеет хождение наравне с Государственными кредитными билетами”.

На реверсе дензнака находился номинал и текст: Настоящий денежный знак обязателен к приему в платежи всеми Правительственными и частными учреждениями, а также при расчете между частными лицами. Подделка денежных знаков преследуется законом”.

Все дензнаки Ростовской-на-Дону конторы госбанка имеют как двух-, так и трехзначные номера серии (АА 01.... АА 100). А дензнаки, отпечатанные в Феодосии и Симферополе имеют как пяти-, так и трехзначные номера серии.

В 1919 году Ростовская-на-Дону контора Госбанка выпустила денежные знаки достоинством в 50,100,1000 и 5000 рублей. Оформление, тексты и подписи как у денежных знаков образца 1918 г.

Примечание: выпуски Назаровский, Подтелковский, Городской, Красновские, Богаевские, “Поход на Москву”, Ростовские и Советский изготовлялись Ростовской Экспедицией Изготовления Денежных Знаков под руководством В. Четырко. Новочеркасские выпуски изготовлялись Новочеркасской Экспедицией Заготовления Ценных Бланков под руководством В. Дзевульского. Екатеринодарский выпуск изготовлен Кубанской Экспедицией Заготовления Государственных Бумаг под руководством Г. Бруннера. Киевские выпуски изготовлены Киевской Экспедицией под руководством профессора Михайловского.

После ухода немецких войск с Дона и дальнейшего очищения ими территории, занятой Всевеликим Войском Донским и Добровольческой Армии перед белыми финансистами встал вопрос о снабжении занятых мест денежными знаками. В то время, на ряду с Донскими и Николаевскими деньгами, были в обращении также (до момента ухода немцев) немецкие марки и австрийские кроны: в Крае же, местные самоуправления выпускали свои боны и издавали свои приказы о курсировании этих местных денежных знаков (в придачу к керенкам , купонам и др. суррогатам разменных денег).

Вот как описывает этот назревший вопрос журнал Кубанская кооперация в статье, помещенной в № 2 журнала за 1919 г:

Перед Югом России остро встал вопрос о единой денежной системе. На только что закончившемся Ростовском совещании представителей государственных образований Юга России поставлен был вопрос о правильном, равномерном и более интенсивном снабжении денежными знаками Ростовского образца касс Государственного Банка на Дону, Кубани, в Терской области и т.д. По мере того как налаживается гражданская жизнь на Юге России, а также в связи с расширением территории, занимаемой Добровольческой Армией, денежные знаки выпускаемые Ростовской Экспедицией, перестают быть только Донским знаком и являются всеобщей валютой для всего Юга России .

Исходя из этого, Ростовское совещание разрешило ряд вопросов связанных с расширением Ростовской Экспедиции. Для этого решено использовать все технические средства, как Дона и Кубани, так и Добровольческой Армии. Денежные знаки должны были печататься, как в Ростовской, так и в Кубанской, а в будущем и в Новороссийской Экспедиции, но выпускаться они должны только от имени Ростовской Конторы Государственного Банка.

На совещании отмечалось, что только этим путем может быть достигнуто хотя бы относительное единство денежного обращения: исключение - мелкий разменный знак (50 коп.), который по-прежнему будет выпускаться Екатеринодарской Конторой Государственного Банка от ее собственного имени. Достигнуто соглашение по вопросу о создании органа для более правильного и целесообразного распределения знаков между отдельными государственными образованиями.

Кубанская Экспедиция заготовления правительственных бумаг почти закончена оборудованием и располагает необходимыми запасами бумаги и других материалов. В ближайшем будущем начнет функционировать и Новороссийская Экспедиция, назначение которой - печатание денежных знаков Донского образца для территорий, занятых Добровольческой Армией”.

Добиться бумажных финансовых соглашений можно легче и скорее чем соглашений политических.

Между главным командованием Добровольческой Армии и государственными образованиями шли серьезные политические разногласия, как по вопросу о верховном управлении Юга, так и по остальным вопросам (торговли, войсковой круг, рада, создание объединений, союзов, казачьих парламентов , на которые белое командование смотрело как на самостийность).

В обращении было уже достаточное количество обязательств Всевеликого Войска Донского и Кубанских; при проведении же единой денежной системы, естественно необходимым было провести выкуп местными самоуправлениями своих дензнаков, но на местах сразу приняли эту попытку крайне недоброжелательно, и вовсе не собирались начать выкупать свои эмиссии . Все эти разговоры лишь порождали новых противников главного командования и еще больше запутывали и обостряли положение в белом лагере, следствием чего явилось в дальнейшем расправа Главного командования в Екатеринодаре с Кубанской Радой.

К середине 1919 г. разногласия в белом стане были настолько существенны, что провести изложенный проект в жизнь не смог бы ни один из белых финансистов, как бы он ни старался доказать выгодность единого бумажного денежного обращения на территории Юга России и вообще на территории, занятой белыми войсками.

Финансовое положение Добровольческой армии в 1918 - 1920 гг. было достаточно сложным, зачастую критическим. Перед управлением финансов при Особом Совещании стояли очень серьезные проблемы. Среди них наиболее трудными были: отсутствие золотого запаса и валютных резервов; рост цен; обесценение денег; туманные перспективы обращения донских денег ; плохое поступление налогов, и, наконец, огромные расходы на ведение гражданской войны. Эти и многие другие причины привели к тому, что основным источником покрытия расходов стала усиленная эмиссия денежных знаков Добровольческой армии.

По данным А.А. Соколова на 1 августа 1919 г. было эмитировано 4,6 млрд. рублей, а за август-сентябрь еще 3-4 млрд. Всего за этот период от 7,5 до 9 млрд. рублей. Таким образом можно наблюдать, что за два месяца было напечатано столько денег, сколько за год до этого. О падении покупательной способности рубля можно судить по его котировке в Константинополе. Курс рубля в Константинополе постоянно понижался. Дошло до того, что стало трудно сбыть рубли. Если бы в какую-нибудь неделю, писал от 20.V.1919 г. представитель Кубано-Черноморского банка Л.Г. Шапиро, в Константинополь было привезено 5-6 млн. рублей, - их невозможно было бы сбыть”. Наступали моменты, когда биржа отказывалась принимать русские деньги.

Кроме донских рублей на константинопольской бирже обращались и украинские карбованцы. На котировку карбованцев и донских рублей влияли как военные и политические, так и экономические факторы. Первоначально, до военных успехов Добровольческой армии, в Константинополе украинские деньги котировались выше донских. В письме Л.Г. Шапиро от 26 июля (ст. стиля) 1919 г. указывалось, что одна турецкая бумажная лира стоила 67-70 рублей украинскими и 75 рублей донскими. Впоследствии, после военных успехов Добровольческой армии, донские рубли стали котироваться выше украинских. Деньги Добровольческой армии были заложниками побед и поражений. Проследить это можно, рассмотрев динамику курса английского фунта стерлингов.

В начале декабря 1919 г., когда Добровольческая армия отступала, и фронт подходил к Ростову, цена английского фунта стерлингов в Ростове и Екатеринодаре была 1200 рублей. После взятия Ростова Красной Армией, цена фунта стерлингов доходила до 4-5 тысяч, а кое-где и до 7 тысяч рублей.

В конце декабря 1919 года конная армия Буденного, врезавшись клином по линии Харьков-Бердянск, расколола армию Деникина на две части, которые стали поспешно отступать: одна в Крым, другая в Новороссийск.

Вспоминая об этом периоде гражданской войны, генерал Врангель писал: ...несмотря на огромные естественные богатства занятого нами района, наша денежная валюта постоянно падала. Предоставленный главным командованием на комиссионных началах частным предпринимателям вывоз почти ничего не приносил казне. Обязательные отчисления в казну с реализуемых за границей товаров, большей частью оставались в кармане предпринимателей”.

На 1 марта 1920 г. покупательная сила рубля на Кубани уменьшилась в 861 раз10 по сравнению с 1914 г. и стала равняться 0,12 прежней копейки, это, несмотря на то, что вывоз продуктов с Кубани всячески ограничивался таможенными рогатками, и разрешался только в виде товарообмена. На других территориях, занятых Добровольческой армией, покупательная сила рубля была еще ниже.

Оседание денег в деревне, рост цен, исчезновение денежных знаков, считаемых лучшими, - вот главные причины перманентного денежного голода. К этому добавлялось расстройство кредитной системы, и поэтому почти все сделки осуществлялись за наличные, это в свою очередь замедляло оборот денег и вынуждало частных лиц запасаться крупными суммами денег. В банках и сберегательных учреждениях деньги почти не хранились. Ярким тому примером может служить акция с проведением на Кубани 28 декабря 1919 г. закона о вскрытии сейфов частных лиц. Мотивировка принятия такого закона была следующей: в сейфах хранится много денег, в которых нуждается Кубанское краевое правительство для проведения мобилизации. Было вскрыто 303 сейфа из 641. Обнаружено всего 454 млн. рублей. Эта сумма была гораздо меньше той, что предполагалось получить. Естественно, эта мера Краевого правительства не подняла его престижа в глазах предпринимателей, а наоборот, заставила их утаивать деньги от властей и хранить их в чулках и кубышках .

В период гражданской войны денежные знаки различных эмитентов находились в неустойчивом положении, их курс колебался в зависимости от конъюнктуры. При поражении Добровольческой армии и роспуске Особого Совещания население стало неохотно принимать донские деньги, справедливо опасаясь, что Советы, в первую очередь, аннулируют деньги главного командования. Тот час же из обращения исчезли керенки и романовки , т.к. они имели хождение в Советской России. На ценность денег стало влиять даже то, из какой бумаги они были сделаны. На различные сорта денег были установлены лажи и, как следствие, лучшие деньги исчезли из обращения.

Лучшими считались царские 100 и 500 рублёвые, крупные билеты Керенского в 1000 и 250 рублей, далее краткосрочные обязательства Государственного казначейства, как принимаемые за границей. Эти деньги припрятывались населением до лучших времен и не появлялись в обращении.

Генерал Врангель так оценивал финансовое положение Добровольческой армии в 1919-1920 гг. в своих воспоминаниях:

Неумелая финансовая политика, упорный отказ генерала Деникина от использования для привлечения иностранного капитала громадных естественных богатств юга России. несовершенство налогового аппарата, приводили к тому, что вся финансовая система сводилась к печатанью денежных знаков. Однако новые и новые эмиссии не могли удовлетворить денежной потребности, беспрерывно возраставшей по мере обесценения денег беспрерывными их выпусками”.

В 1919 г. Главное командование ВСЮР выпустило билеты Государственного казначейства достоинством в 3,10, 50, 200, 1000 и 10 000 рублей образца 1919 г. Первая буква серии обозначала город, в котором печатались денежные знаки. Все надписи и тексты сделаны по правилам старой орфографии. Подписи начальника Управления финансов М. Бернацкого и начальника кредитной части Д. Никифорова.

На лицевой стороне дензнаков помещен текст: Билет Государственного казначейства главного командования вооруженными силами на юге России. Обязательны к приему во всех платежах в казну и между частными лицами”.

На оборотной стороне: Билеты Государственного казначейства подлежат обмену на денежные знаки имеющие быть выпущенными единым Российским правительством. За подделку билетов Государственного казначейства виновные подвергаются лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу”.

1 января 1920 г. Государственное казначейство ВСЮР выпустило краткосрочные 6% обязательства в 100 000 рублей розового цвета с орлом, надписью Единая Россия . Сроки погашения 1 марта, 15 августа и 15 ноября. Обязательства печатались в Новороссийске. Место выпуска чеков указано в штемпеле: Мелитополь, Севастополь, Симферополь и Феодосия.

В 1920 г. Главное командование ВСЮР приступило к выпуску билетов Государственного казначейства достоинством в 5 и 25 000 рублей, оформленных по типу денежных знаков образца 1919 г., однако многие знаки остались недопечатанными и в обращение не поступили.

К весне 1920 г. и без того сложное финансовое положение Добровольческой армии стало катастрофическим. При отходе в Крым из четырех экспедиций заготовления государственных бумаг три были частью вывезены и бездействовали, частью погибли. Оставшаяся в Феодосии экспедиция не успевала печатать деньги. Добровольческая армия стояла над пропастью финансового краха.

22 марта (4 апреля) 1920 г. Главнокомандующим Вооруженными Силами на юге России стал генерал Врангель. Маленькая территория Крыма не могла кормить армию. Вывоза не было. Потребление значительно превышало предложение, рубль стремительно падал. Начальник финансового управления Бернацкий справедливо полагал, что поднять ценность рубля может только внешний заём. С целью выяснить все возможности по получению такого займа, 28 апреля 1920 г. М.В. Бернацкий выехал в Париж. Его и Струве переговоры не привели к успеху. Французское правительство ясно дало понять, что без стабилизации внутреннего положения о займе не может быть и речи.

С подачи генерала Врангеля в Крыму началась серия реформ, касающихся земельного вопроса, промышленности и финансов. Можно смело утверждать, что все реформы, проводимые Врангелем провалились. Как показывают свидетельства очевидцев, жизнь ухудшалась с каждым днем. Экономика края была доведена до истощения. В основном, вся хозяйственная деятельность свелась к выколачиванию средств из населения, разграблению богатств Крыма и личной наживе. Все более или менее ценное имущество беззастенчиво разворовывалось, а имеющиеся материалы и средства направлялись в армию на постройку оборонительных укреплений у Перекопа и Чонгара.

За все время нахождения у власти врангелевцы не отремонтировали ни одного предприятия. Многие заводы и фабрики были разрушены, а промышленность парализована. Цены на продукты и товары массового потребления выросли неимоверно. Один из чиновников докладывал начальнику отдела земледелия и землеустройства: Города и земства переживают очень тяжелое время в финансовом положении. Падение покупательной способности рубля идет с такой стремительной быстротой, что ни общественные учреждения, ни само государство не только не могут обойтись собственными источниками доходов, но должны прибегать к экстраординарным мерам: государство – к печатанию в бесконечном количестве денежных знаков, города и земства – к ссудам из казны .

Одним из основных моментов проводимых реформ должна была стать земельная реформа. Как отмечает очевидец тех времен, один из приближенных Врангеля, … фактически же дело … свелось к напечатыванию (в далеко недостаточном количестве экземпляров) самого текста закона со штампом цена 100 рублей . Это после бесплатной советской пропаганды, после стоимости советских газет в 1,5 – 3 рубля за номер…

В результате население не только не было проникнуто сознанием о благах и выгодах реформы, но в подавляющем большинстве даже не имело о ней сколько-нибудь достаточного представления. Правда, казенно-коштная печать, во главе с Россией , уверяла, что работа идет полным темпом, что население видит в ген. Врангеле чуть ли не второго царя-освободителя и т.д., но все это было бесконечно далеко от истины, крупицы которой, если они и были, тонули в облаках фимиама . Стоит отметить, что посевные площади в Крыму сократились по сравнению с 1913 годом на 60 %.

Все реформы свелись к печатанию все в больших количествах денег. В середине 1920 г. были выпущены в обращение билеты Государственного казначейства достоинством в 100, 250 и 500 рублей. Они характеризуются упрощенной печатью, идентичностью рисунков лицевой и оборотной стороны. На обороте денежного знака изображен памятник тысячелетия России. Отличались купюры друг от друга только цветом, в зависимости от номинала. Серии А и В печатались в Феодосии. Серия Я в Симферополе. Водяные знаки: в Феодосии- волнистые линии, звезды, грибы, мозаика. В Симферополе - звезды или мозаика.

Трудно себе представить финансовые перспективы, какие имелись у правительства белых. Бернацкий выдвинул проект девальвации. Им были даже заказаны во Франции и Англии новые дензнаки на сумму 23 млрд. рублей, которые должны были пойти в обмен на девальвированные знаки. Деньги эти были доставлены в Крым. Но проект Бернацкого самым решительным образом был отвергнут Финансово-экономическим совещанием, и новые деньги так и не были выпущены в обращение.

Незадолго до эвакуации войск Врангеля из Крыма, были получены заказанные и напечатанные в Англии деньги нового образца, достоинством в 1, 3, 5, 50, 100 и 500 рублей, с датой 1919 г. Эти Казначейские знаки Государства Российского не попали в обращение, так как к этому времени Вооруженные силы юга России под натиском Красной Армии были вынуждены покинуть Крымский полуостров. Купюры в 1, 3, 5 рублей являются очень редкими, так как после взятия Крыма Красной Армией этими деньгами топили котельные в Севастополе в силу их ненужности новым властям.

Тем временем обстановка на фронте обернулась военной катастрофой. 12 ноября 1920 г. Красная армия заняла Симферополь. 14 ноября пала Феодосия, на следующий день – Севастополь. Остатки Русской белогвардейской армии при помощи американского Красного Креста на транспортных судах под прикрытием кораблей Антанты эвакуировались в Константинополь.

После восстановления Советской власти на Северном Кавказе и в Крыму, были приняты меры для унификации денежного обращения на этой территории страны. Для этого были аннулированы денежные знаки несоветских эмиссий. В первую очередь аннулировались дензнаки Добровольческой армии, начиная с крупных купюр (5.000 и 10.000 рублей), по мере поступления денежной наличности из центра.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить