Причины, вызвавшие эмиссию олонецких бон
Банкноты, боны - Боны СССР

причины, вызвавшие эмиссию олонецких бон

Причины, побудившие олонецкие советские органы прийти к мысли о необходимости эмиссии мастных кредитных билетов, были общими для большинства окраин РСФСР. Это - острый недостаток (денежных знаков в местном отделении Государственного банка и казначействах губернии. Логическим выходом из денежного голода было принятие Олонецким губернским исполнительным комитетом на заседании от 12 января (1918) г. следующего решения:

“Исполнительный комитет Олонецкого губернского Совета крестьянских, рабочих, и солдатских депутатов устанавливает, что положение по снабжению денежными знаками продолжает оставаться угрожающим и сообразно с этим вновь подтверждает решение общего собрания и о создании запасного фонда путем выпуска бон. Исполнительный комитет:

Во исполнение этого постановления финансовая комиссия уже 14 января 19l8 г. на заседании Олонецкого губ. исполкома делает “Заявление о посылке делегата в Петроград”. По этому заявлению было принято решение: “делегировать Алмазова”.

Отправляясь в Петроград, Алмазов везет с собой докладную записку от Олонецкого губисполкома в Совнарком РСФСР следующего содержания:

“Олонецкий Губернский Совет крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. в заседании своего общего собрания 14 декабря 1917 года утвердил положение об учреждении Олонецкой губернской финансовой комиссии, образованной из представителей Губернского Совдепа в числе трех членов и по одному выборному представителю от местного самоуправления и. большинства казенных губернских учреждений”, крупнейших местных торгово-промышленных предприятий, дорожного комитета Мурманской ж. д. и окружного (комитета почтово-телеграфного союза. (Цель образования финансовой комиссии — борьба с остро ощущавшимся уже в то время недостатком денежных знаков в местном отделения Государственного банка и казначействах губернии путем выпуска бон для обращения исключительно в пределах Олонецкой губернии на сумму, могущую быть обеспеченной правительственными кредитами и ассигновками, а также вкладами в Петрозаводское отделение Государственного байка отдельных учреждений .и лиц.

Финансовой комиссией выработан план технической стороны этого дела, и, в частности, меры к исключению возможности подделки бон; предположен выпуск воззвания к населению губернии, разъясняющего смысл и значение выпуска бон в целях беспрепятственности их обращения, в чем, впрочем, особенно сомневаться нет оснований, раз железнодорожники, почтово-телеграфные, финансовые и другие казенные учреждения, а также торгово-промышленные предприятия губернии гарантируют их свободный прием. K осуществлению выпуска бон сделан уже крупный шаг. Исполнительный комитет по управлению Мурманской ж. д. (состоящий из представителей Совдепа, Главного дорожного комитета и начальника дороги) окончательно решил приобрести в собственность дороги типографию вполне пригодную для печатания бон. Вообще финансирование предприятия ложится, главным образом, на железную дорогу, рабочие, агенты и учреждения которой являются главными клиентами, нуждающимися в денежных знаках.

Финансовая комиссия начала свою деятельность не раньше, как были исчерпаны другие средства устранить кризис, создавшийся из-за отсутствия денежных знаков. Именно в декабре Олонецкий губернский Совдеп посылал в Петроград своего представителя — комиссара Петрозаводского отделения банка К. В. Алмазова, чтобы он лично поддержал перед администрацией Государственного банка письменную просьбу о выделении и присылке 10-ти миллионов денежных знаков. 5 миллионов согласно этой просьбы были высланы и Алмазов получил обещание о посылке в ближайшие дни еще от 3 до 5 миллионов. Это недели на две облегчило создавшееся положение.

В настоящее время недостаток денежных знаков сделался еще более острым, несмотря на то, что выдачи уже давно прекращены и требования полностью не удовлетворяются. И, если пойдет так дальше, недалеко уже время, что отделение банка и казначейство не только не в силах будут удовлетворять всех законных требовании граждан, но даже и оплачивать труд рабочих. Совдеп не хочет закрывать глава на то, что это обстоятельство вызовет катастрофу, размеры которой определить трудно...

В то же время Совдеп понимает, что правительство бессильно при всем желании удовлетворить во всем объеме нужду в денежных знаках просто из-за отсутствия технических к тому средств. Вот почему он действовал и действует в контакте с финансовой комиссией, которая, не нарушая интересов ни государственных, ни частных, а наоборот, отстаивая интересы рабочего, крестьянского и прочего населения, а следовательно, и общегосударственного, в данном случае стремится найти выход из создавшегося тяжелого положения. Но если бы у Правительств нашлись иные верные средства и способы удовлетворить финансовый голод Олонецкой губернии, с несомненными гарантиями на этот счет в будущем, конечно, финансовая комиссия прекратила бы свою деятельность, как излишнюю”.

11 сего января начальником Мурманского ПТ (почтово-телеграфного) округа получена следующая циркулярная телеграмма: “Оплату корреспонденции, переводов и прочее принимать только денежными знаками Государственного казначейства. Принятые в оплату какие-либо знаки, вылущенные частными лицами или учреждениями, будут взысканы со служащих по полной стоимости с привлечением их законной ответственности. Народный Комиссар ПРОШЬЯН”. Затем, 14 января управляющим отделением Государственного банка получена телеграмма, несколько проливающая свет на первую: “Переводы из Оренбургской губернии, за исключением Троицкого и Челябянского уездов, не оплачивать, ибо в казну вносятся боны, выпущенные Дутовым. Главный комиссар Государственного банка”. Очевидно, первая телеграмма воспрещает прием бон, видя в них признак сепаратизма и контрреволюционности. Так как предполагаемые боны Олонецкой губернии не в коем случае не могут счищаться таким признаком, Исполнительный комитет Олонецкого Совдепа, в настоящее время вполне стоящего на платформе Народных Комиссаров, заслушав вышепрописанную телеграмму П. Прошьяна..., постановил, считая, что эта телеграмма имеет в виду только ограждение общественных и государственных интересов, которые не только не терпят ущерба от данной меры (выпуска бон Олонецкой губернии), но и, получают соответствующее удовлетворение:

1) поручить финансовой комиссии совершить все подготовительные действия, вплоть до приступа к печатанию бон,

2) считая необходимым введу означенной телеграммы заручиться выражением отсутствия препятствий к выпуску бон со стороны Совета Народных Комиссаров, поручить президиуму письменно изложить своя соображения в пользу этого выпуска Я дослать их с делегатом от Совдепа и финансовой комиссии и

3) поручить финансовой комиссии подготовить обращение к населению, разъясняющее причины и цель выпуска бон.

Согласно этому постановлению. Исполнительный комитет Совдепа обращается в Совет Народных Комиссаров с убедительной просьбой: не препятствовать Олонецкой Губернской финансовой комиссия в предпринимаемом ею на пользу, главным образом будящегося населения, деле.

Кроме того, в Петроград делегируется представитель Совдепа, член финансовой комиссии, он же и комиссар Петрозаводского отделения Государственного банка К. В. Алмазов, уполномоченный лично просить о том же Совет Народных Комиссаров. Ему же поручается в случае надобности послать заявления и дополнительные разъяснения по сему вопросу.

Вместе с тем. Исполнительный комитет Совдепа считает долгом указать, что по заявлению управляющего Петрозаводским отделением Государственного банка, сделанному в заседании Олонецкой губернской финансовой комиссии 14-.ro января с. “г., наличного запаса денежных средств в отделении банка и казначействах губернии может хватить с указанного (числа не долее, как на 3 дня до полного истощения”.

Совнарком... направил Алмазова к Главному комиссару Госбанка, с которым Алмазов и вел все дальнейшие переговоры. В целях детального ознакомления с порядком эмиссий Алмазов просил соответствующих письменных указаний. 22 января. 1918 г. Главный комиссар Госбанка выдал ему справку следующего содержания:

“B ответ на Ваш запрос относительно выпуска в Казанской губернии разменных, знаков, могут ответить следующее:

Возвратясь в Петрозаводск, Алмазов помещает в местной газете от 25 января сообщение о предстоящем выпуске кредитных билетов, а 26 января, представляя в Губисполком справку, полученную им от Главного комиссара Госбанка, пишет:

“Препровождая при сем настоящую справку, выданную мне в результате переговоров по выпуску олонецких бон, честь имею доложить Исполнительному Комитету, что Петрозаводское отделение банка принимает на себя выпуск разменных знаков в купюрах: один, три, пять, десять и двадцать пять рублей при условии санкции Совдепа”.

27 января 1918 г. на очередном заседании Олонецкого губисполкома 25-м пунктом повестки дня стоял доклад Алмазом о выпуске денежных знаков в Олонецкой губернии. В протоколе записано: “Перенести вопрос на следующее заседание”. Доклад Алмазова состоялся только 15 февраля 1918 г. По докладу принимается решение: “Утвердить вопрос о выпуске купонов в 1, 3, 5, 10 и 25 руб.”. B данном постановлении олонецкие кредитные билеты названы “купонами”.

21 февраля Алмазов доложил Губисполкому, что приготовления к эмиссии, закончены, и просил утвердить текст обращения к населению об обязательном приеме олонецких бон наравне с государственными кредитными билетами. По этому вопросу принимается следующее постановление: “Обязательность приема купонов перепечатать из номера газеты от 25 января сего года; напечатать листовкой и расклеить по городу...”.

В марте неожиданно выяснилось, что на выпуск бон стала претендовать финансовая комиссия... 22 марта на заседании Олонецкого Губисполкома снова обсуждался этот вопрос и принята следующая резолюция:

5) Финансовую комиссию по выпуску денежных знаков Олонецкой губернии распустить...

6) Принять меры к скорейшему выпуску знаков от имени Олонецкого губернского Совета депутатов и на условиях, указанных 22 января с. г. Главным комиссаром Госбанка...

7) Для этой цели немедленно войти в переговоры с приглашенными в Петрозаводск специалистами и принять все другие меры, обеспечивающие выпуск знаков не только как мероприятие определенного финансового свойства, но и как средство политической зафиксировки на знаках пропаганды в пользу, укрепления Советской власти.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить