В 1925-26 годах Сталинградский трамвай имел свои разменные бумажные деньги
Банкноты, боны - Боны СССР

в 1925-26 годах сталинградский трамвай имел свои разменные бумажные деньги

О такой привычной вещи, как волгоградский трамвай, нам известно, кажется, практически все. И тем не менее в его истории еще немало белых пятен. Одно из них нам помог стереть волгоградский коллекционер Алексей Авчухов. Архитектор по образованию, он уже 25 лет занимается коллекционированием бонов. Увлеченный коллекционер планирует написать книгу «Боны Волгоградской области». Ее главами станут исследования, посвященные бумажным денежным знакам нашего края. Две из них - о бонах помещика Михаила Себрякова (именем которого названа станция Приволжской железной дороги), и акциях Владикавказской железной дороги, выпущенных в счет средств на строительство участка Царицын - Тихорецкая.

А совсем недавно Алексеем Авчуховым подготовлен к Публикации материал о бонах Сталинградского трамвая. В июне исследование появится в очередном номере журнала «Коллекционер». Сегодня мы предлагаем нашим читателям эксклюзивное интервью с коллекционером.

- Алексей Юрьевич, ваше увлечение не совсем обычное. Когда появился интереск коллекционированию, и почему именно собирание бон стало вашим хобби?

- Коллекционированием я начал заниматься еще в школе. А заразил меня этим собирательством отец. Как-то он подарил мне несколько-красивых серебряных монет и штук десять бон. Перед армией я всю свою коллекцию продал. После армии поступил в институт и чувствую: старая любовь к коллекционированию не заржавела. Поехал в клуб коллекционеров и купил практически на всю стипендию, которая в те годы была сорок рублей, юбилейный рубль, выпущенный в 1913 году большим тиражом к трехсотлетию дома Романовых. Эта крупная серебряная монета с двойным портретом Николая II и его пращура Михаила Романова до сих пор хранится в моей коллекции. После такого приобретения я понял, что нумизматику не потяну – уж больно дорого. Так вот из экономических соображений и стал собирать боны. Как правило, боны очень информативны. Наличие на них гербов уже не существующих государств, революционных лозунгов и символов, подписей исторических персонажей делают их особенно ценными для коллекционеров и историков. Иногда попадается скромно оформленная недорогая бона, но с очень интересной историей. Как, например, и произошло с бонами Сталинградского трамвая.

- Когда они появились в вашей коллекции и чем заинтересовали?

- Две такие боны в конце 1990-х годов я приобрел через третьи руки из коллекции известного царицынского коллекционера Степана Гайворонского. Думаю, что и сохранились-то они до наших дней именно потому, что попали ни к кому-то, а к Гайворонскому. На эти невзрачные бумажки могли просто не обратить внимания. Но человек этот был легендарной личностью!

Собственно, бонистика, как отрасль коллекционирования и вспомогательная историческая дисциплина, получила развитие в России после завершения гражданской войны. В 1924 году произошла первая систематизация денежных знаков, история которых начиналась еще с екатерининских ассигнаций второй половины XVIII века. Были составлены каталоги, которыми и по сей день руководствуются коллекционеры в своем хобби. Пролистав все каталоги, ни в одном из них я не нашел упоминания о том, что, оказывается, у нас в Сталинграде были такие денежные суррогаты, как трамвайные выпуски. Ни в одной коллекции своих коллег я не встречал подобных бон. В краеведческой литературе о них тоже нет никакого упоминания. Этим они меня и привлекли. Хотя в других городах подобные боны существовали. Такие заменители денежных знаков выпускались городскими управами или самими трамвайными предприятиями, например, в Екатеринодаре, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Одессе в период с 1916-го по 1923 год. Я собрал аналогичные выпуски других городов. Пришлось сделать сравнительный анализ: если нет никакой информации по Сталинграду, то, изучив содержание текстов на бонах других городов и учитывая общую ситуацию в стране, можно сделать предположение об их возможном предназначении в работе Сталинградского трамвая.

- Так что же могут рассказать нам боны Сталинградского трамвая?

Появились они не ранее первого квартала 1925 года. Чтобы понять ситуацию, обратимся к истории нашей страны. В 1924 году в стране началась денежная реформа, которая способствовала укреплению рубля. Во время первой мировой и гражданской войн, когда царила разруха, в период военного коммунизма, когда вообще хотели возобновить натуральный обмен, денежная система была расшатана. Инфляция была огромной. Счет шел на миллионы, миллиарды. Советская власть пыталась провести денежную реформу. Но это не только деноминация, когда сокращаются нули. Это создание действительно крепкой валюты, которая была бы подкреплена золотым запасом, ценностями. Почти весь золотой запас увез с собой Колчак, когда отступал, ценности разграблены, хозяйства нет, валюты нет, потому что нет внешней торговли. Рынок наводнен постоянно обесценивающимися бумажками. С 1922-го по 1924 год шла подготовка к проведению денежной реформы. И одним из основополагающих моментов было создание золотого рубля. От чего ушли, к тому и вернулись. Создали рубль, собрали золотой запас. Первые червонцы 1922 года были на 25 процентов обеспечены золотом, валютными активами, драгоценными камнями, а на 75 - промышленностью и другими активами. Червонец представлял астрономически большие деньги. Он котировался на западных рынках, биржах, за рубежом. А внутри страны приносил огромные неудобства. Люди не могли его разменять. Нужны были разменные монеты. Начиная с 1921 года стали чеканить серебряные - рубль, полтинник, 15-, 20-копеечные монеты. В 1924 году появляются медные одно-, двух-, трех, пятикопеечные, даже полкопейки. Но все равно мелочи не хватало. Тогда советское правительство идет на выпуск бумажных заменителей - бонов номиналами 1,2,3,5 и 50 копеек. Это были официальные денежные знаки с гербом СССР, с надписями на обратной стороне на четырех языках республик, входивших в то время в его состав. Но даже этих бумажных заменителей не хватало. Чтобы выйти из разменного кризиса, в некоторых городах появлялись незаконные попытки выпускать местные денежные суррогаты. Правительство с ними решительно борется: их выпуск приравнивался к фальшивомонетчеству. Но трамвай нуждался в мелкой разменной монете. Городскому электротранспорту Сталинграда останавливаться нельзя. Для города это не допустимо, и предприятие, невзирая на правительственный запрет, выпустило свои разменные денежные знаки. Напечатанные в типографии Ленинграда на простой тонкой серой бумаге без водяных знаков они выдавались в трамвае на сдачу и выполняли главную функцию - разменивали рублевые купюры. В те годы стоимость проезда в сталинградском трамвае составляла 10 копеек. Известно два вида льготных талонов: номиналом 10 копеек (1 станция) и четыре (1/2 станции). Он назван льготным, судя по тому, что два четырехкопеечных талона давали возможность 20-процентной скидки. Два талона заплатишь, две копейки сэкономишь. А тогда это были золотые копейки.

- Сталинградцы могли обменять эти талоны на настоящие деньги?

- К сожалению, на бонах Сталинградского трамвая очень мало информации. Но на подобных денежных выпусках других городов, например Пятигорска, мы читаем: «Обмениваются на маличные деньги в городской кассе Пятигорского трамвая». По аналогии, видимо, так было и в Сталинграде. На талоне города Николаева Херсонской губернии я тоже нашел ответ на этот вопрос. На нем написано - «Разменный трамвайный знак, выпущенный ввиду недостатка разменных денег. Трамвайные знаки обмениваются в трамвайной кассе и кондукторами в трамвае при предоставлении на сумму не менее пяти рублей». «Ростовское общество трамвая» назвала свою разменную бумажку и вовсе просто - «Сдача».

Можно предположить, что городские власти Сталинграда знали об этих денежных суррогатах, но закрывали на это глаза, так как понимали важность трамвайного движения в городе. А когда разменный кризис миновал, благополучно забыли об этом незаконном явлении и все материалы, связанные с ним, уничтожили. Поэтому про этот факт и нет никаких упоминаний в документах и краеведческой литературе о Сталинграде в 20-е годы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Warning: fopen(/var/www/p11206/data/www/bonist.info/components/com_sh404sef/cache/shCacheContent.php) [function.fopen]: failed to open stream: Permission denied in /var/www/p11206/data/www/bonist.info/components/com_sh404sef/shCache.php on line 108