Банкноты – визитные карточки стран
Банкноты, боны - Денежное дело

банкноты – визитные карточки стран

Стоимость банкнот измеряется не только в числах. Банкноты – визитные карточки правительств, а иногда они являются тайными политическими сообщениями. По прибытии за границу деловые люди и туристы, держа в руках и внимательно изучая незнакомые бумажные деньги, получают первую подсознательную информацию о стране, в которую прибыли. Во многих странах банкноты стали символом национальной идентификации и интеграции. Именно поэтому правительства многих государств привлекают к их выпуску знаменитых художников и стараются использовать все новейшие технические достижения в области полиграфии и систем защиты.

К примеру, Банк Финляндии в 1897 году для оформления банкноты в 20 финских марок выбрал фрагмент памятника Александру II, который финны установили в центре Гельсингфорсе. Это было скрытое сообщение Николаю II – не пересматривать условия предоставленной в 1859 году Александром II Великому герцогству Финляндии автономии.

Кайзер Вильгельм I был менее искушенным в этих делах. Он обожал немецкие банкноты в 100 Марок 1908 года выпуска с изображением богини войны, сидящей под дубом, положившей руку на рукоять меча. На этой банкноте (на заднем плане) также было изображение эскадры военных судов, шедшей через моря, чтобы официально известить – “немецкая империя не будет второй [а будет первой] по величине морской державой”.

Изображения на банкнотах не всегда являлись “тайными посланиями”. В подавляющем большинстве это были памятники архитектуры или портреты знаменитых людей той или иной страны, а так же портреты диктаторов, которые таким образом хотели увековечить память о себе. Их было много – десятки, может быть, сотни, но лишь один из всего этого паноктикума был... людоедом.

Банкноты как символы выпускающих их государств регулярно проверяются центральными банками на подлинность и физическое состояниек. Обычно это делается трижды в год. В европейской зоне единой валюты эта процедура происходит полностью автоматически, что позволяет гарантировать одинаково хорошее состояние европейских банкнот во всех государствах-членах Евросоюза.

“Здоровье” банкнот – их гигиеническое состояние – также проверяется в лабораториях, непрерывно и в строгой тайне. К примеру, из соображений безопасности центральные банки многих государств заменили обычный желатин из костей животных, применявшийся для поверхностного покрытия банкнот, на синтетические продукты. Это продлило долговечность банкноты и повысило уровень защиты бумажных денег от бактериального загрязнения.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить