Укрепление позиции бумажных денег
Банкноты, боны - Денежное дело

укрепление позиции бумажных денег

Бумажные деньги утвердились во всей Европе после Наполеоновских войн. Всё большее число государств брало в собственные руки производство бумажных денег, объявляя их законным средством платежа , в то время как обеспечение драгоценным металлом постепенно уменьшалось, а затем и вообще было полностью отменено.

Впредь, все граждане и государственные органы были обязаны принимать бумажные вексели при погашении долга. При этом, правда, обычный гражданин не был обязан использовать их в прочих платежах. В тоже время, обязательство принимать законные средства платежа, в виде монет и банкнот, не было принудительным.

Тяжёлый урон репутации бумажных денег наносили постоянные взрывы инфляции. К примеру, Германия времён Веймарской республики во время гиперинфляции была просто наводнена ничего не стоившими “чрезвычайными банкнотами”. В самый разгар гиперинфляции они печатались односторонними и использовались для расчётов целыми пачками.

“В журнале Деньги несколько лет назад, была статья на тему инфляции в Германии. Жены, отправляя своих мужей на работу на фабрики, заводы и т.д., вручали им пустые чемоданы (в то время зарплату платили ежедневно). И обязательно поджидали их у ворот фабрик, чтобы как можно быстрее получить этот чемодан, набитый деньгами, и стремглав пуститься на базар в надежде купить хотя бы кусочек мыла сегодня, потому что завтра за эту цену нельзя было купить и половины куска.

А вот пример из современной жизни.

“В Зимбабве, времён растущей гиперинфляции было необходимо носить с собой целые пачки денег, чтобы расчитаться за ланч”

Эра “обеспечения золотом” подошла к концу в 1971 году, когда Президент США Ричард Никсон, чтобы избежать девальвации доллара, отменил обязательство государства обменивать долларовые активы на золото. Так или иначе, это обязательство существовало только при расчетах с центральными банками. Было преодолено последнее препятствие на пути к печатанию неразменных бумажных денег . “Бумажные деньги дают власти еще более дешевый способ обманывать людей, чем это уже имело место с чеканкой монет”, - писал известный экономист и лауреат Нобелевской премии Фридрих А. фон Хайек, – Только что-то абсолютно новое может остановить это...

С бумажными деньгами торговля и производство стали намного проще. Но были и те, кто предлагал вообще отказаться от денег. Эту идею проповедовали Карл Маркс и родоначальник английского социализма, реформатор и утопист Роберт Оуэн. Причем если у первого это должно было случиться лишь на коммунистической стадии развития общества в очень далекой и неопределенной перспективе, то второй – уже при жизни воплотил свои экономические воззрения в основанной им в Америке (1835 г.) общине ”Новая Германия”, устав которой зиждился на принципах уравнительного коммунизма. Это начинание, поглотив 40 тысяч фунтов стерлингов – почти все состояние Оуэна, окончилось полным крахом. Первые шаги по выпуску бон Оуэн предпринял ещё в Лондоне на созданном им меновом базаре.

Основным принципом деятельности менового базара он считал непосредственный обмен продуктами между производителями по трудовой оценке. Лондонский меновый базар находившийся под непосредственным руководством Оуэна и существовавший с 1834 по 1834 год, принимал на свой склад товары, как от кооперативных организаций, так и от частных лиц. Специальные оценщики определяли стоимость сырого материала, употреблённого на производство товара, и количество рабочего времени необходимого для его изготовления. Производителю выдавались бумажные боны на то или иное кол-во “рабочих часов”, но с вычетом 1/12 на расходы администрации... Трудовые боны содержали следующий текст: - Обменный Банк действующий на основе справедливости. Стоимость труда составляет 6 пенсов за час...

После победы в России Октябрьской революции Ленин на время отложил полную отмену денег. Полностью отказаться от денег планировалось лишь тогда, когда советские граждане станут настолько обеспечены всеми товарами и услугами, чтобы больше не нуждаться в деньгах как средстве расчетов.

Но этот социалистический рай так никогда и не стал действительностью. Даже утопический революционер Мао Цзе Дун не смог создать жизнь без денег. Одним из первых декретов социалистического государства рабочих и крестьян в Китае был декрет о печатании собственной валюты. Так как для выпуска денег не хватало бумаги, для этого использовалась льняная ткань. Разрезанная на маленькие прямоугольные части, с напечатанными на одной стороне символами, во время революции эта ткань использовалась как деньги. “Музей бумажных денег” банка “HypoVereinsbank” в Мюнхене имеет в своей экспозиции несколько таких “банкнот” из льняной ткани.

Единственная серьезная попытка обходиться без такого символа капиталистической эксплуатации”, как деньги, была предпринята в коммунизме Каменного века” Пол Пота. Когда в 1975 году в Камбодже пришли к власти Красные Кхмеры, по рассказам очевидцев, они взломали хранилище Центробанка страны, и, выбрасывая связки банкнот из окон, упивались видом недавно напечатных денежных знаков, летящих по ветру через улицу. Правда, несколько позже они пришли в себя. Но прежде, чем они нашли время для эмиссии собственных банкнот, войска из соседнего Вьетнама положили конец их кровавому режиму...

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить