Америка — Россия: кредитные билеты 1866
Банкноты, боны - Денежное обращение

Нарушение функционирования финансовой системы после поражения в Крымской войне (1853—1856) привело к расстройству денежного обращения. Оно было переполнено необеспеченными бумажными деньгами, и его захлестнула волна фальшивомонетчества. В качестве одного из средств выхода из финансового кризиса решили произвести замену кредитных билетов.

Ознакомление с состоянием производства банковых билетов в Европе и Америке позволили остановить выбор на Северо-Американских Соединенных Штатах. В 1859 г. был заключен контракт с «American Bank Note Company». Заманчивым оказалось предложение об использовании совершенно нового способа печатания билетов — «сидерографии», основу которого составляло применение гравированных стальных пластин — «трансферование».

22 октября 1860 г. в Санкт-Петербург прибыли представители фирмы гг. Нуддоль, Дунстер, Галлелен и Ван Тассель. Во время плавания их корабль попал в бурю и затонул, унеся в морскую пучину одного из американцев и два ящика с формами для печати билетов. Они были изготовлены по присланным из России рисункам на основе принятой этнографически-исторической концепции оформления.

В связи с утратой при гибели корабля печатных форм, а также принятием российской стороной иной — портретной — концепции оформления билетов американские специалисты оказались временно не у дел. Чтобы пребывание их в Экспедиции заготовления государственных бумаг не оказалось праздным, решено было изготовить печатные формы для билетов Санкт-Петербургской и Московской ссудной казны и 4%-х банковых билетов.

Для изготовления оригиналов новых кредитных билетов из-за границы были приглашены талантливые специалисты: гравер Ейзенгардт, художник-фотограф Скамони и другие. Лучшими для гравюр портретов на кредитных билетах были признаны портреты великого князя Дмитрия Донского, царей Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, императора Петра I и императрицы Екатерины II.

Начиная с 15 ноября 1865 г., в мастерской, руководимой американцем Дунстером, в течение 1866—1867 гг. были изготовлены стальные доски и цилиндры для печати билетов.

С 1866 г. началось печатание кредитных билетов нового образца, а 13 февраля 1868 г. был подписан именной указ об обмене старых кредитных билетов на новые. Причины замены билетов в указе объяснялись следующим образом: «Настоящая отделка государственных кредитных билетов по образцам, утвержденным в 1843 г., не соответствует более достигнутым в последнее время усовершенствованиям в искусстве приготовления сего рода бумаг. Вследствие сего, мы признали полезным повелеть, не изменяя ни в чем ни систему обращения кредитных билетов, ни их подразделение и сохраняя в полной силе все действующие ныне постановления, изготовлять их впредь по новым образцам, при составлении коих приняты в соображение и применены современные улучшения в искусстве гравирования и печатания и в способах выделки самой бумаги с внутренними в ней знаками».

Не умаляя помощи американцев в освоении работниками Экспедиции новых способов трансферования и «сидерографии», необходимо отметить и то, что в производство кредитных билетов внесли немало новшеств российские специалисты. Главная их заслуга состояла в том, что они впервые в России использовали на практике изобретение русского физика и электротехника Б.С.Якоби — гальванопластику. Трудами химика И.Клейна и его помощников А.Воронина и Н.Луферова в технику гальванопластики были внесены заметные усовершенствования.

Улучшение состояния денежного обращения в России в известной мере обязано выпуску в обращение новых кредитных билетов. Деловые отношения, установившиеся между компанией «American Bank Note Company» и Экспедицией заготовления государственных бумаг, успешно выдержали испытания, несмотря на трудности и даже трагические обстоятельства, встретившиеся в совместной работе. И хотя в последующие годы в России на смену трансферу пришел свой, родной, метод размножения печатных форм — гальванопластика, американский способ печатания — «сидерография» — хотя и «обрусел», став называться «металлографией», — до сих пор, уже 130 лет, используется в производстве денежных билетов и других ценных бумаг в Гознаке.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить