Бумажные деньги живут недолго
Исторические факты - История

бумажные деньги живут недолго

В зависимости от номинала средняя жизнь банкноты может составлять от полугода до трех лет.

Ветхими признаются банкноты, имеющие значительное загрязнение поверхности, разрывы по краю, посторонние надписи, утратившие один и более углов или часть края, а также банкноты, утратившие целостность и скрепленные клеящей лентой.

Каждый день только один федеральный банк Нью-Йорка уничтожает банкнот на сумму более 35 миллионов долларов, а также выявляет около 30 фальшивых купюр. Вышедшие из употребления деньги измельчаются в специальных машинах, а затем получившиеся ленточки прессуют в брикеты, которые передают частным перерабатывающим фирмам.

В Европе старые национальные валюты, как правило, перерабатывали на туалетную бумагу или обои, даже делали из них кровлю для крыш. Правда, немцы так просто со своей маркой расставаться не захотели - было принято решение переработать немецкую валюту в метанол (технический спирт).

В России за утилизацию ветхих купюр отвечает Центральный банк РФ.

По информации специалистов, изъятые из обращения купюры сначала помещают в специальную машину (ранее этот процесс производился вручную), где они подвергаются анализу десятком различных датчиков. Ветхость денежных билетов определяется по потере банкнотной бумагой своих механических свойств и наличию загрязнений на банкноте. Банкноты, годные к обращению, выдаются коммерческим банкам вновь, а отсортированные ветхие направляются на уничтожение, которое проводится устройствами, похожими на конторские машины для уничтожения бумаг.

В считанные мгновения бывшие банкноты превращаются в лапшу из ленточек шириной 1-2 миллиметра, после чего их прессуют в брикеты весом по 1 килограмму. Отныне бывшие деньги именуются макулатура бумажная специальная (МБС).

Производители машины для уничтожения банкнот дают гарантию, что ни один человек не сможет собрать целую банкноту из мелких кусочков. Далее рублевые кирпичи отправляют на свалку как твердые бытовые отходы четвертой категории (самый неопасный вид отходов, у ЦБ есть сертификаты, подтверждающие их неопасность).

Во вторичную переработку МБС пустить сложно из-за особого состава краски, зато рублевые брикеты можно использовать в строительстве: делать из них панели наподобие плит ДСП.

95% купюр изымаются из обращения из-за сильного загрязнения, а не в силу ветхости. В 2009 году Банк России начал эксперимент по уменьшению загрязнения банкнот и продлению их срока жизни: в Новосибирске, Екатеринбурге и Татарстане выпущены в обращение 100-рублевые купюры, покрытые специальным водоотталкивающим лаком.

Грязь на лакированные 100-рублевые купюры, по задумке Банка России, должна будет налипать медленнее, в результате ЦБ рассчитывает продлить срок их жизни в 1,5-2 раза, что позволит сократить затраты на производство наличных денег (объемы этих затрат ЦБ не раскрывает).

РИА Новости

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить