ДЕЛА НАШИ ДЕНЕЖНЫЕ
Исторические факты - История

Новые деньги для Приднестровской республики были отпечатаны в Москве, но до сих пор они еще не поступили в Тирасполь. По какой причине - остается только догадываться.

** *

По-прежнему усиленно циркулируют слухи о предстоящей денежной реформе в России. Интересующихся отправляем к статье Для чего чеканим копейки? в газете Военный вестник юга России N 11 за 1994 год.

***

В НB 1-1994 мы сообщали, что в Татарстане выпущены Хлебные жетоны . Как оказалось, эта информация была неверной.

Хлебные жетоны появились еще в 1992 году, но в обращение выпущены не были. Небольшую часть их все же раздали пенсионерам (из расчета 10 руб.), затем снова собрали.

В 1993 году этими жетонами стали выдавать компенсацию на школьное питание учащимся (из расчета 40 рублей), но по окончании учебного года (1992/93) их опять изъяли. И с тех пор они не служат платежным средством и встречаются очень редко.

Жетоны, как и чеки выпускались в рамках программы Адресной социальной защиты , которая проводится в Татарстане с 1993 года. До этого было ''мягкое вхождение в рынок» всем выдавали по 5 чеков, которые в период нехватки наличности (1992 г.) служили одновременно и деньгами и талонами на продукты, т.е. некоторые виды товаров можно было купить только на чеки.

Тогда в обращении находились односторонние чеки из расчета 100 рублей (на них номинал не указывался), причем каждый месяц выпускались чеки нового цвета (всего 5-6 цветов)

Затем чеками по 100 рублей стали выдавать компенсации пенсионерам, многодетным, малоимущим. Появились и двухсторонние чеки - из расчета 500 рублей.

Чеки можно отоваривать в продовольственных магазинах (по номиналу) и в настоящее время.

Таким образом, чек - это не валюта Татарстана и курса ее к российскому рублю не существует.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить