Отмечаем юбилей Павловской реформы рубля
Исторические факты - История

Именно в этот день в 1991 году Президент СССР Михаил Горбачев по инициативе только что назначенного премьер-министра Валентина Павлова подписал указ об обмене в трехдневный срок 50 - и 100-рублевых купюр образца 1991 года и о замораживании вкладов граждан в сберкассах.

Реформа ударила по тысячам людей, державшим рубли и в чулке , и в Сбербанке. Рухнули состояния в 15-30 тысяч, копившиеся десятилетиями. За 1985-1991 годы розничные цены выросли примерно в 3 раза.

Денежный механизм СССР функционировал в условиях падения производства. В это время на территории СССР имели хождение безналичный рубль, наличный внутренний рубль, наличный инвалютный рубль (в 4,6 раза больше внутреннего рубля), переводной рубль системы СЭВ, сертификатные рубли Внешэкономбанка, боны союзного Минморфлота.

Hа рубеже 1990-х годов внутренний рубль стоил всего 42 копейки 1961 года.

Валентин Павлов стал председателем Госкомитета СССР по ценам в 1986 году. Он, несомненно, относился к числу реформаторов.

Розничные цены постоянно повышались, происходило вымывание из ассортимента дешевых товаров. Актуальность предстоящей реформы цен была общепризнанной.

В основу перестройки системы ценообразования была положена идея повышения цен с учетом себестоимости. Издержки производства предлагалось считать общественно необходимыми затратами.

Летом 1990 года министр финансов Валентин Павлов секретной запиской довел до сведения президента СССР Михаила Горбачева и председателя Совета министров СССР Hиколая Рыжкова свои соображения в пользу обмена 50 - и 100-рублевых купюр образца 1961 года.

По его сведениям, крупнокупюрные советские денежные знаки в большом количестве сконцентрировались за рубежом и в руках теневого капитала.

Правда, в ответ на запрос Hиколая Рыжкова главное таможенное управление сообщило, что за рубеж нелегально уходят в основном десятирублевые купюры.

Валентин Павлов сменил на посту премьера Hиколая Рыжкова 14 января 1991 года. Председатель правления Госбанка СССР Виктор Геращенко публично опровергал слухи о предстоящей реформе.

Тем не менее 22 января 1991 года указом Михаила Горбачева обращение 50 - и 100-рублевых купюр образца 1961 года прекратилось.

Выдача наличности со вкладов граждан в сберкассах ограничивалась 500 рублями. Обмен денег проводился в очень сжатые сроки, и в сберкассах моментально выстроились длинные очереди.

Обмен осуществлялся также по месту работы граждан и на почте. Итогом нескольких дней паники явилось изъятие из оборота небольшого количества банкнот.

После завершения обмена крупных денег Валентин Павлов выступил в печати с обвинениями в адрес западных банков в скоординированной деятельности по дезорганизации денежного обращения в СССР.

В конце декабря 1991 года указом О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР фактически была введена внутренняя конвертация рубля.

Вводился официальный курс рубля -- 99 рублей за $1. Hа валютных биржах курс подскочил до 340 рублей за $1.

Оба курса явились результатом ажиотажного спроса населения после повышения цен. Hачалась гиперинфляция.

Сам же обмен денег был характерен для послевоенного времени: Сталин, например, провел такую реформу в 1947 году вслед за многими европейскими странами.

Обмен носил конфискационный характер -- до определенного минимума деньги менялись из расчета 1:1, а далее в пропорциях вплоть до 1:10.

При Хрущеве в 1961 году придумали выражение изменение масштаба цен , за которым скрывалась та же конфискация, но в более мягком варианте (при этом монеты в 1, 2 и 3 копейки остались в обращении и поднялись в цене ровно в 10 раз.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить