Рублевые шедевры
Исторические факты - История

рублевые шедевры

Если внешний вид американских баксов всегда был далек от высокого искусства, то в истории нашей страны бывали периоды, когда в свободное обращение выпускались денежные купюры, по праву считающиеся шедеврами мировой бонистики (наука о бумажных денежных знаках). Например, рисунок на ассигнации в 50 рублей выпуска 1899 года (с портретом Николая I) был настолько сложен, что деньги выпустили на бумаге без водяных знаков, посчитав, что подделать их невозможно. Период расцвета эстетики российских денежных знаков пришелся на начало ХХ века и продолжался до Первой мировой войны.

В купюрах того времени органично сочетаются элементы модерна: сплетение плавных волнистых линий, изысканный растительный орнамент, отсутствие правильных геометрических фигур и неоклассические мотивы: силуэт античного воина, ваза, рог изобилия и т.п. Тогда Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг (нынешняя фабрика Гознак) привлекла к сотрудничеству знаменитых живописцев и граверов: Я. Рейхеля, А. Зауэрвейда, Ф. Лундина, П. Ксидиаса и И. Билибина. По единодушному мнению экспертов, 100 - и 500-рублевые купюры того времени (с изображением Петра I и Екатерины II) относятся к красивейшим в мире банкнотам. Однако Золотой век российского рубля продолжался недолго: победившей революции требовались новые символы.

С двуглавого орла слетела корона, национальные мотивы исчезли, зато на тысячерублевке, выпущенной при А. Керенском, возникла свастика -- чужеродный для России символ благоденствия и процветания. Только после денежных реформ 20-х годов на советских рублях впервые появились человеческие фигуры (рабочий, колхозница, красноармеец) -- автором их стал скульптор И. Шадр. Изображение на купюрах первого советского человека , вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина появилось к 20-летию Октябрьский революции, в 1937 году. После Великой Отечественной войны идеологический канон изменился, и по стилю денежная серия 1947 года уже воспроизводила поздние ассигнации Российской империи. Видимо, здесь нашли отражение доминировавшие в то время тенденции возрождения имперской эстетики. Особенно явным стало сходство пятирублевок с банкнотами 1909--1912 годов того же достоинства. А 50 рублей 1947 года повторяли знаменитые николаевские 100 и 500 рублей. Изменения, внесенные в дизайн советских денег реформой 1961 года, канонизировали идею величия СССР. Ленин превратился в икону: теперь его изображали в профиль, с медальным лицом и недвижным взором, устремленным в будущее . Нынешние российские купюры особой красотой не блещут: на смену реальным историческим лицам пришли неконфликтные памятники архитектуры Москвы (100 рублей), Петербурга (50 рублей) и так далее. Рубли стали такими же банальными и безликими, как и вступившие недавно в обращение евро.

http://www.profile.ru/items/?item=6915

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить