Новости, события
БОНЫ БИЙСКОГО ГОРУИСПОЛКОМА
Исторические факты - Новости, события

боны бийского горуисполкома

Причины, побудившие Бийский горуисполком прибегнуть к выпуску бон, а также время их выпуска останутся невыясненными впредь до обнаружения соответствующих документов, тем более, что опрос сотрудников, работающих в данное время в уисполкоме, не дал решительно никаких результатов, а всякого рода предположения, напрашивающиеся при изучении текста бон, едва ли могут быть особенно убедительными.

Бийские боны отпечатаны типографским способом на обыкновенной белой бумаге. Текст окружен узорной рамкой. Размер бон 10 X 6 см

 
ЖЕЛЕЗНОВОДСКИЕ ДЕНЬГИ
Исторические факты - Новости, события

железноводские деньги

Ранней весной текущего года среди Пятигорских коллекционеров пришел слух, что в 1917-18 году в маленьком курортном городке—Железноводске выпускались деньги и один из этих дензнаков был отыскан Кисловодским коллекционером Чекуновым-Муратовым. В конце апреля и некоторые другие коллекционеры осмотрели эту бону. Знак представляет собой марку на плотней бумаги, размером и общим видом напоминающую марку-деньги Минераловодского гoродского Самоуправления. Достоинство — 5 руб

 
Еще раз о Николо-Павдинских бонах
Исторические факты - Новости, события

еще раз о николо-павдинских бонах

Неоднократно публикуемые материалы о Николо-Павдинских бонах имеют ряд неточностей. Так, И.Г. Спасский в 4-м издании книги Русская монетная система (Л


еще раз о николо-павдинских бонах

Неоднократно публикуемые материалы о Николо-Павдинских бонах имеют ряд неточностей. Так, И.Г. Спасский в 4-м издании книги Русская монетная система (Л., 1971) не указал о существовании бон в 15 к. и 3 р., хотя в каталоге бон Урала и Прикамья (1931, Пермь, под редакцией Р. Александрова) номинал в 3 р. имеется. В статье старейшего бониста Урала И.И. Турчинского ( Филателия СССР , 1 11, 1969 г.) номинал в 15 к., как и в Каталоге бон Урала и Прикамья , не упоминается. Кроме того, в статье говорится, что надпечатка НПО-22 применялась до 1 р. номинала включительно, в то время как мне известны номиналы в 3 р. (около 8-9 шт.), имеющие надпечатку. Без надпечаток встречаются крайне редко.

В публикации А.Шишкина ( Советский коллекционер , №13, 1975 г.) сообщается, что надпечатку имеют все номиналы, кроме 10 р., в то время, как все виденные номиналы в 15 к. и 5 р. надпечаток не имеют. Кроме того, в этой публикации форма и размеры боны в 3 р. указаны в 24x30 мм. (как у 10 р.), в действительности они 23x26 мм. И бона в 3 р. отличается формой: это треугольник с сильно усеченными углами.

Кроме того, эти боны в монографии Р. Александрова Советские денежные эмиссии на Урале (1961) и В. Рублева Денежные эмиссии на Урале в 1917-1933 гг. (1966) называются Николае-Павдинскими. Так их называл и А.Ф. Кожевников, старейший тагильский краевед и бонист, один из соавторов Каталога бон Урала и Прикамья .

Значительное количество бон (в основном от 5 к. до 1 р. исключая 15 к.) оказалось в Нижне-Тагильском краеведческом музее. Долгое время они являлись обменным фондом и большинство тагильских коллекционеров приобретали их там, меняя на различные экспонаты. Существуют следующие номиналы этих бон: без надпечатки — 5 к., 10 к., 15 к., 20 к., 50 к., 1 р., 3 р., 5 р., 10 р. С надпечаткой НПО-22 — 5 к., 10 к., 20 к., 50 к., 1 р., 3 р. По степени редкости, на мой взгляд, выделяется 15 к., а далее 10 р., 3 р., 5 р., 50 к. Остальные номиналы встречаются чаще.

Эта эмиссия, осуществленная в конце 1915 г., вначале преследовала цель смягчить кризис разменной монеты, но, вероятно, как и в случае с бонами князей Всеволожских, правление общества наследников имения Воробьева преследовало корыстные цели, препятствуя оттоку денежных средств из этого отдаленного от крупных городов населенного пункта. Выпуск без разрешения властей более крупных номиналов в 3, 5 и 10 р. подтверждает это. За такую инициативу все выпуски, в том числе и ранее разрешенные, были аннулированы.

Многие относят эти металлические боны, контрмаркированные в 1922 г., к монетам советского периода.

 

 
Банк России выпустит самую защищенную банкноту в мире
Исторические факты - Новости, события

банк россии выпустит самую защищенную банкноту в мире

Банк России в ноябре-декабре выпустит новую модифицированную банкноту 1000 рублей – самую защищенную в мире. Об этом заявил первый зампредседателя Банка России Георгий Лунтовский.

«Только что совет директоров Банка России принял решение о выпуске в обращение банкноты номиналом 1000 рублей модификации 2010 года», — сказал он, пояснив, что выпуск банкноты связан с большим количеством выявляемых фальшивых банкнот номиналом именно 1000 рублей, которые также являются опасными по качеству подделками. «Сегодня 90% фальшивых банкнот мощно отнести к категории опасных»,- сказал Лунтовский

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 37