Семёновские «голубки» и трудовые боны
Исторические факты - Русская бонистика

семёновские «голубки» и трудовые боны

Для железнодорожника Евгения Кравцова бонистика стала увлечением на всю жизнь

В своей повседневной жизни, совершая покупки или производя оплату за те или иные услуги, мы в большинстве случаев рассчитываемся бумажными денежными знаками или банковскими билетами, совсем не задумываясь над тем, когда и где бумажные деньги появились впервые.

Я неожиданно для самого себя заинтересовался этим вопросом более тридцати лет назад. Так началось мое увлечение бонистикой, которое с годами превратилось в настоящее хобби. Как известно, бонистика – это целая вспомогательная историческая дисциплина. Предметом её изучения являются бумажные денежные знаки и боны, по которым можно проследить важнейшие события экономической и политической жизни общества.

В ряде энциклопедических изданий, в том числе и в «Малой советской энциклопедии» 1929 года издания, указывается, что бумажные деньги впервые были выпущены в Северной Америке в конце XVII века. Это произошло в 1692 году во время первой экспедиции против Канады для уплаты жалования солдатам.

Однако имеется множество исторических документов, которые указывают на то, что впервые бумажные денежные знаки появились в Древнем Китае. Там ещё в 806 – 821 годах новой эры во время правления династии Тан взамен тяжёлых металлических монет имели хождение государственные бумажные знаки, получившие название «летающие монеты». А в период правления династии Юань в 1280 – 1368 годах они являлись главным средством денежного общения. Эти факты были описаны великим путешественником, католическим священником Вильгельмом Рубруком. Затем итальянец Марка Поло, вернувшись в Италию в 1298 году после семнадцати лет проживания в Китае, написал «Книгу о разнообразии мира», в которой дал подробное описание китайской системы бумажных денег.

Почти за 230-летнюю историю обращения бумажных денежных знаков в России государственными, корпоративными и частными лицами было выпущено в обращение более сорока тысяч бумажных денежных знаков. Их большая часть приходится на период с 1917-го по 1924 год. Первая мировая и гражданская войны, разруха, частая смена правительств, новая экономическая политика (НЭП) стали причиной порождения огромного количества бумажных денег. Такое явление происходило в те смутные годы и в Забайкалье.

В 1920 году в Чите во время семёновщины наряду с ранее выпущенными кредитными билетами Дальцентра Сибири были в обращении и cемёновские банкноты, так называемые «воробьи» (денежные купюры по 100 рублей) и «голубки» (денежные купюры по 500 рублей). Практически их платёжная сила была ничтожной: тогда только за одну бочку воды с читинца брали тридцать тысяч рублей. За проезд от Дальнего вокзала (Чита I)  до «горбони» (Сосновый бор) пассажирам приходилось рассчитываться большими кипами тех же «голубок»: на одной повозке везли пассажиров, а на двух других – мешки с бумажными деньгами, полученными от клиентов в качестве расчёта за транспортную услугу. Тогда крупные банки принимали деньги на вес и объём. Просчёт размером в половину миллиона рублей в учёт просто не брался.

Перед своим отступлением за границу в 1920 году атаман Г. Семёнов, явно заигрывая с железнодорожниками, сделал попытку склонить их на свою сторону неожиданной «щедростью». Он приказал начальнику финансов Вержбицкому выдать жалование за август и сентябрь всем железнодорожникам участка Гонгота – Маньчжурия и Сретенской ветки в золотой валюте. Об этом факте было написано в газете «Забайкальская новь» от 16 сентября 1920 года.

Перед своим падением адмирал Колчак назначил Верховным правителем Сибири диктатора Забайкалья атамана Семёнова. Общеизвестно, что к Семёнову «прилипла» от Колчака часть золотых запасов России. Тогда наряду с мелкими банками на территории Забайкалья и Амурской области работал и целый ряд крупных международных банков. В здании станции Чита I был открыт филиал японского колониального банка «Чосен банк», через который Семёнов рассчитывался золотом с японцами за поставки вооружения. О доставке на пароходе в Японию от атамана Семёнова 350 пудов золота, которое по тем временам оценивалось в 2,5 миллиона иен, сообщила в своей хронике 2 июля 1920 года газета «Джапан кроникл».

В этот же период в нашем крае обращались бумажные деньги «Забайкальского горного кооператива», городского потребительского общества «Эконом», буфета Ярникова, Забайкальского красного кооператива «Союза 1919 года», булочной Попандопуло, исправдома, союза связи, потребительского общества «Дровосек», лагеря военнопленных в Песчанке.

Восьмого октября 1920 года на станции Куэнга начальником Читинской железной дороги

Н. Кислицыным и начальником Амурской железной дороги

С. Ерыгиным был подписан договор об одновременном выпуске так называемой трудовой боны. Упоминание об этом факте имеется во многих каталогах. Но подлинника трудовой боны Читинской и Амурской железных дорог сегодня нет ни в одном музее Забайкальского края. Если кто-то из читателей дорожной газеты имеет какую-то дополнительную информацию по этому вопросу, то автор будет им премного благодарен, если они ею поделятся.

Автор: Евгений Кравцов

http://zdr-gazeta.ru/?newsid=50478

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить