Государственные Ассигнации (1802-1803гг.) не выпущенные
Коллекционеры - Редкие банкноты

государственные ассигнации (1802-1803гг.) не выпущенные

В июне 1800 года была создана комиссия в составе генерал-прокурора И. X. Обольянинова, государственного казначея Г. Р. Державина и главного директора Ассигнационного банка И. С. Свистунова, которые составили доклад, впоследствии утвержденный Государственным Советом 22 декабря 1800 г. В этом докладе предлагался ряд мер по изменению внешнего вида ассигнаций: ввести разный шрифт для каждого номинала в целях предотвращения переделывания одной купюры в другую; использовать более прочную бумагу; печатать номера ассигнаций каждый год с первого, чтобы нельзя было определить их общего количества; наносить на подпись советника банка на оборотной стороне фигурный вензель «Г.Д.А.Б.» (Главный Директор Ассигнационного Банка).

Вскоре после убийства 12 марта 1801 года императора Павла I и вступления на престол Александра I на заседании Государственного Совета 4 апреля 1801 года был заслушан доклад государственного казначея барона А. И. Васильева, который считал целесообразным продолжить работы по замене внешнего вида ассигнаций. Он мотивировал это тем, что, во-первых, населению стало известно количество находящихся в обращении ассигнаций; во-вторых, использование более прочной бумаги продлит время обращения купюр; в-третьих, уменьшится количество фальшивых ассигнаций. И, наконец, если работы будут остановлены, то деньги, уже потраченные на их проведение, просто пропадут.

Известно, что по указу от 10 апреля 1801 года было решено отпечатать ассигнаций на сумму 85 млн. рублей. К 16 мая этого же года были утверждены исправленные рисунки новых денежных знаков, а уже 8 августа приступили к изготовлению 5 и 25-рублевых купюр. В начале января 1802 г. было решено ставить фигурный вензель «Г.Д.А.Б.» на оборотной стороне ассигнаций до, а не сверху подписи, как предполагалось ранее.

Ассигнации печатались черной краской на тонкой белой бумаге. На лицевой стороне основной текст: «Объявителю сей Ассигнации платить Государственный Ассигнационный Банкъ ходячею монетою пять/десять/двадцать пять/СТО рублей 1802/1803 года», выше - герб Российской империи, под текстом аббревиатура, на 5-рублевых купюрах «Др. б.» (Директор банка), а на остальных банкнотах - «Сов. пр. б.» (Советник банка), ниже надпись «Кассир». По периметру текст обрамлен сложным орнаментом с виньетками и черными прямоугольниками с обозначением номинала. На оборотной стороне - фигурный вензель «Г.Д.А.Б.» (Главный Директор Ассигнационного Банка), который может отсутствовать на незаконченных ассигнациях.

Водяной знак повторяет текст, находящихся в тот период в обращении ассигнаций: сверху/снизу «ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВА/ДЕЙСТВУЕТ К ПОЛЬЗЕ ОНАГО», слева/справа «ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАЗНА»//, номинал купюры словами и буквами древнерусского алфавита: «Е» - 5, «Т» - 10, «КЕ» - 25, и «Р» - 100 рублей. По углам изображены гербы Астраханского, Московского, Казанского и Сибирского царств.

В феврале 1803 года на «Высочайшее имя» была представлена записка о подготовленных ассигнациях нового типа и получен категоричный ответ: «делание сих ассигнаций остановить». Сегодня трудно сказать, что явилось основной причиной отказа от введения в обращение новых ассигнаций, но, скорее всего, основную роль сыграло отрицательное отношение Александра I ко всем начинаниям своего отца Павла I.

Изготовленные же ассигнации были полностью уничтожены по положению Комитета Министров от 20 ноября 1817 года в период подготовки денежной реформы 1818 года.

До наших дней дошли лишь единичные экземпляры этих редких ассигнаций. Достаточно сказать, что в коллекции Эрмитажа находится всего лишь одна купюра достоинством в 100 рублей.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить