Вязельщиков Виктор Петрович
Коллекционеры - Бонисты

вязельщиков виктор петрович

В ноябре 1967 года после продолжительной, тяжелой болезни, на 86-м году жизни скончался член секции бонистов московского отделения ВОФ, один из старейших советских бонистов Виктор Петрович Вязелыциков.

Родился Виктор Петрович в 1882 г. в бывшей Казанской губернии; с 1916 г, (с перерывами) жил в Москве. По образованию и специальности он был инженером-металлургом, работал на ответственных должностях в системе «Главзолото», создал большой печатный труд по вопросам этого производства.

С 1920 г, Виктор Петрович увлекся коллекционированием денежных знаков и бон и стал активным участником советской коллекционерской общественности. В 1923 г., с созданием Всероссийского общества (филателистов, одним из первых вступил в число членов общества. На первом Всесоюзном съезде, в декабре 1924 г., был избран членом правления ВОК и возглавил секцию бонистов. Виктор Петрович являлся членом жюри выставок общества, вел исследовательскую работу по вопросам бонистики и публиковал эти материалы в издававшемся и 20-х годах журнале Советский коллекционер . Во середине 30-х гг. В.П. Вязельщиков был репрессирован и провел много лет в сталинских лагерях.

Энергично пополняя личную коллекция бон, Виктор Петрович создал лучшую из известных отечественных коллекций, собрав в ней около десяти тысяч знаков, и в 1958 г. передал коллекции в дар Центральному Музею Советской Армии. Позднее, в 1965 г. в связи с тем, что Музей не смог ее экспонировать для общего обозрения, как хотел Виктор Петрович, он передал большую ее часть в Государственный исторический музей, оставив при этом в Музее Советской Армии более тысячи знаков обязательного обращения. Добиваясь создания постоянно действующей экспозиций, Виктор Петрович сам разработал и изготовил макеты витрин и стендов для бон. Работники Государственного исторического музея до сих пор занимаются систематизацией полученных материалов.

Несмотря на преклонный возраст, Виктор Петрович по-прежнему участвовал в жизни Московской секции бонистов, писал в стенгазету, с доброжелательной готовностью делился всегда своими знаниями в области бонистики и опытом коллекционера. Несколько лет он являлся консультантом в клубе юных коллекционеров Московского городского дворца пионеров и школьников. Многие старейшие московские коллекционеры, в их числе и Селиванов Михаил Степанович, до сих пор с большой теплотой вспоминают о В.П. Вязельщикове.

Активная общественная работа Виктора Петровича была неоднократно отмечена Правлением Московского отделения ВОФ к бюро секции бонистов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить