Денежное обращение при Кубанском краевом правительстве в 1918-1920 гг. (Думки, белые боны, донские деньги)
Банкноты, боны - Боны России

денежное обращение при кубанском краевом правительстве в 1918-1920 гг. (думки,  белые  боны, донские деньги)

Сообщение о свержении Временного правительства на Кубани получили 26 октября 1917 г. В отделы от имени атамана и войскового правительства направлялась телеграмма, в которой население призывалось к борьбе с советской властью: Узнав о преступном мятеже большевиков в Петрограде, войсковой атаман и войсковое правительство Кубанского войска постановили защищать Временное правительство всеми имеющимися в их распоряжении средствами, и в случае захвата власти большевиками в Петрограде – таковой власти не признавать; вести с изменниками, предателями родины беспощадную борьбу . Всю полноту власти на Кубани взяло на себя Кубанское войсковое правительство.

С 1 по 11 ноября 1917 г. проходила работа I сессии Кубанской Законодательной рады, на которой вместо Временного войскового правительства было образовано Кубанское краевое правительство. Его председателем стал Л.Л. Быч. Это правительство не признало советской власти, поэтому пробольшевистские советы повели борьбу за его свержение. В свою очередь, 14 декабря 1917 г. на кубанском областном съезде иногородних, было принято решение о непризнании Кубанского краевого правительства и выдвинуто требование о передаче власти на Кубани Советам.

Первая сессия объединенной Законодательной рады провозгласила Кубань самостоятельной республикой, входящей в состав России на федеративных началах 8 января 1918 г.. В противовес этому, 22 февраля 1918 г. избранный на 1-м съезде Советов Кубани в Армавире областной Совет, объявил себя единственным органом власти в Кубанской области, а Кубанскую раду и краевое правительство объявил вне закона.

«Думки»

Правительственный отряд Кубанской армии под командованием генерала В.Л. Покровского, с обозами 28 февраля 1918 г. ушел из Екатеринодара за Кубань на встречу с Добровольческой армией. Из Государственного банка успели вывезти наличный запас разменной (биллонной) монеты на сумму 193.000 руб., небольшую сумму кредитных билетов мелких купюр и около двух миллионов тысячерублевых думок . Вот весь запас денег, которым располагала армия, выступив в поход. На первой же остановке - в ауле Шенджи - выяснилось, что отряд нуждается в мелкой разменной монете. При дальнейшем продвижении этот вопрос обострился еще более. Дело в том, что почти все воинские части получали содержание от краевого казначейства тысячерублевыми билетами - думками .

Местные жители горных станиц и аулов в большинстве своем не имели тоже достаточного количества мелких денежных знаков, и разменивать тысячерублевые билеты при покупке у них продуктов питания для людей и лошадей - не могли. Стали прибегать к следующему способу. Отдельные воинские части расплачивались с местными жителями особыми квитанциями или расписками. Перед выходом отряда из занимаемой им станицы все получившие расписки или квитанции сносили их в станичное Правление, где и записывалось - кто сколько внес. Потом общая сумма подсчитывалась, и если получалась круглая сумма, то таковая выдавалась под расписку атамана тысячерублевыми или другими, более крупными билетами. Часто возникало безвыходное положение: люди, имевшие в наличности несколько тысячерублевых билетов, не могли купить куска хлеба, так как дать сдачу или разменять билет никто не мог; начальники воинских частей не могли раздать содержание отдельным членам отряда. Тогда решено было предпринять что-либо к смягчению этого разменного кризиса.

В станице Калужской 13 марта 1918 г. состоялось заседание Совета Кубанского краевого правительства. На нем обсуждались наиболее животрепещущие финансовые вопросы. Член правительства по делам финансов А.А. Трусковский доложил собравшимся о необходимости выпуска в обращение из казначейства серебра и о неотложном выпуске разменных бон.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить