Хранение бон
Банкноты, боны - Боны России

хранение бон

Систематическое оформление коллекции требует немного времени. Боны в коллекции лучше располагать по разделам каталога, т. е. по исторически сложившемуся территориальному признаку. Некоторые коллекционеры хранят свои коллекции «навалом» — в газетах, книгах, амбарных (бухгалтерских) книгах, альбомах и т. д., что крайне неудобно. Удобно оформлять коллекцию следующим образом.

Перед каждым разделом надо помещать краткую историческую справку о знаках: когда, где и кем были выпущены данные эмиссии, их происхождение и т. д. Можно приложить фотографии или вырезки из газет, отражающие либо выпуск этих эмиссий, либо место, связанное с выпуском их и др. Знаки следует располагать на отдельных листах плотной бумаги, типа настольной, лучше использовать листы размером 230х у335 мм. Такие листы удобно хранить в Книжном шкафу в вертикальном положении.

Бумагу лучше брать тёмно-серую. При хранении знаков на отдельных листах легко дополнить коллекцию листами с вновь полученными знаками, не делая каких-либо сложных перестановок в ней.

Знаки крепят уголками из цветной плотной бумаги, наклеенными на лист казеиновым или фотоклеем, он не оставляет пятен. Конторский клей применять не рекомендуется. Для крепления знаков можно использовать также фотоуголки и специальные карманы из целлофана. Боны хранят и в полиэтиленовых конвертах.

Иногда уголки делают врезными, для чего два листа склеивают резиновым клеем, который при высыхании не деформирует бу> магу. Склеенные листы кладут между двумя стёклами под пресс (5—6 кг) на 5—7 дней. Затем листы обрезают острым ножом; на углах снимают фаску 5x45° или слегка скругляют их радиусом 5 — 10 мм.

Если оборотная сторона знака также представляет интерес, то в листах делают отверстия различной формы против того места, которое хотят показать. Эти отверстия лучше прорезать заранее и заклеить целлофаном при помощи обычной бумаги казеиновым или фотоклеем.

После того как лист готов и знак положен на место, под знаком пишут его каталожный номер. Если же на листе размещена целая эмиссия, то можно написать её название, а на свободное место поместить заставку.

Подробнее о реставрации можно узнать из книги «Из истории Калининской области», Калининское книжное изд., 1964. (А. И. Малышев. «Реставрация и консервация документальных материалов на бумажной основе», стр. 193).

Хранение бон на листах с врезными уголками из целлофана

Укреплённый на листе знак должен не выпадать из уголков, легко выниматься и хорошо просматриваться. Листы следует хранить в папках с большими клапанами и завязками. Папки должны иметь порядковые номера. В каталоге против знака ставят номер папки, в которой он хранится; это позволяет быстро находить нужный знак в коллекции.

В каждой папке должно быть не более 30—40 листов. Папки, толщина которых превышает 50 — 60 мм, неудобно хранить. Хранить боны надо в обычных комнатных условиях, без сырости, так как при повышенной влажности знак портится: волокна бумаги и шёлка увеличиваются, краситель знака расплывается. При низкой влажности происходит ссыхание знака, и он коробится. Авторы будут благодарны, если коллекционеры-бонисты напишут о других эффективных способах реставрации и хранения бон.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить