В.А.Лазарев
Большинству коллекционеров известно, что на некоторых произведениях малой графики (почтовые марки, банкноты и т.п
В.А.Лазарев
Большинству коллекционеров известно, что на некоторых произведениях малой графики (почтовые марки, банкноты и т.п.) их создатели оставляли свои инициалы или даже целые фамилии. В качестве примера можно вспомнить почтовые марки Рихарда Зарриньша «Рука с мечом, разрубающим цепь», на которых стоят инициалы «Р» и «З».
Основательным изучением донских денежных знаков я занимаюсь с 1987 года, но мысль поискать на них микроподписи пришла мне в голову только в конце 1993 года. Каково же было моё изумление, когда на первой же десятирублёвке я обнаружил сразу и микроподпись «Давыдовъ» – на лицевой стороне, и инициалы «М.Д.» – на оборотной. Подробное исследование рисунка остальных банкнот Ростовской Конторы Государственного Банка показало следующее.
На всех денежных знаках, кроме 20 и 50 копеек, 25 и 50 рублей, есть микроподписи Давыдова (его инициалы «М.Д.» – только на 5 - и 10-рублёвых), а также надписи «Госуд. Банкъ» и «Банкъ Ростова» (последняя на 1000-рублёвке). Кроме того, на обороте банкноты в 1000 рублей есть ещё несколько неразборчивых миниатюрных надписей. А банкнота в 5000 рублей на обороте (в картуше), кроме подписи Давыдова, имеет хорошо читаемую микроподпись «Новиков».
Обнаружение всех этих подписей заставило меня пойти в своём исследовании глубже. По архивным документам мне удалось установить, что инициалы «М.Д.» и подпись «Давыдовъ» принадлежат граверу-литографу Экспедиции по изготовлению денежных знаков при Ростовской н/Д. Конторе Государственного Банка Матвею Петровичу Давыдову, «командированному» в Экспедицию из частной ростовской литографии А. М. Гордона и проработавшему в Экспедиции с первого дня её существования до последнего. Родился он в 1876 году в городе Серпухове, работать на ниве литографии начал с 15 лет. Когда он переехал в Ростов, точно установить не удалось. Известно только, что случилось это после 1900 года. В Ростове Давыдов жил по адресу: ул. Скобелевская, 16, кв. 3. Вместе с ним жила его дочь – Анна Матвеевна Давыдова, 1900 года рождения, также работавшая в Экспедиции.
А вот кто такой Новиков, упомянутый на 5000-рублёвых кредитках, точно установить не удалось. Известно лишь, что в Экспедиции работали два Новиковых: Пётр Новиков, который был «переводчиком» (имеется в виду перевод рисунка на литографские камни), и старший мастер литографского отдела Дмитрий Новиков. Первый Новиков при советской власти занимал должность заведующего фабзавкома Ростовской фабрики Гознака (бывшей Экспедиции)…
А вообще-то удивительно, что донские банкноты существуют уже около 80 лет, и до сих пор никто из коллекционеров не обнаружил на них вышеупомянутых микроподписей.
|