ЖЕТОНЫ АТТРАКЦИОНОВ
Банкноты, боны - Боны СССР

жетоны аттракционов

В. НАЗАРОВ

Жетоны занимают значительное место в собраниях коллекционеров любителей и музеев. Функциональное назначение их разнообразно, их используют как талоны на получение дополнительного питания, заменители денег внутри какого-то учреждения, водопроводные, телефонные, курортные, для проезда в общественном транспорте, автоматные и прочие.

В основном выпуск таких жетонов приходился на периоды отсутствия или нехватки мелкой разменной монеты или когда требовался временный суррогат, имеющий местное употребление...

Интересны для собирателей выпуски аттракционных жетонов. В результате перехода предприятий бытового обслуживания Баку на договорную форму работы соответствующими документами был предусмотрен и такой пункт:

«...—Там, где это целесообразно, работник обязан выдать заказчику расписку или жетон, удостоверяющий прием заказа».

В один из праздничных майских дней 1986 г. посетители детских аттракционов комбината «Добрые услуги» получили вместо привычных бумажных билетов довольно-таки необычные заменители — жетоны. Для их изготовления впервые был применен совершенно фольгированный гетинакс, из которого обычно делают монтажные платы для приемников. По мнению механика комбината Ю. Н. Григоряна, предложившего использование фольгированного гетинакса, по износоустойчивости он мало в чем уступает металлу, но гораздо легче, не окисляется и не пачкает руки.

Аттракционы комбината «Добрые услу-гн> перешли на жетонную систему учета оплаты эксплуатации развлекательных объектов лишь через полгода после запланированного срока и год оставались единственными, использовавшими жетоны.

Только в мае 1987 г. жетоны-билетозаменители стали применять и аттракционы парков культуры и отдыха «Приморский», «Дружба Народов», имени П. Монтина, имени Ф. Э. Дзержинского.

Спустя некоторое время появились жетоны и на аттракционах ЦПКиО имени С. М. Кирова, ПКиО имени Низами, некоторых других. Стоит, видимо, заметить, что в отличие от предыдущих выпусков, когда на жетоне указывалась лишь организация, к которой относится аттракцион, и номинал — стоимость одноразового его посещения, теперь уже в легенде появилось еще и название самого аттракциона (как, например, в ЦПКиО им. С. М. Кирова).

Использовались жетоны не только на стационарных, но и на выездных аттракционах, гастролирующих по многим городам страны.

Эти жетоны монетовидного типа изготавливались из металла, пластмассы, плотного картона. Известны и различные способы изготовления — наряду с чеканкой применялось и литье. Изготовлением жетонов для аттракционов занимались заводы Бакэлектроштамп, Азерэлектросвет, Металлкультбыт, Порошковой металлургии, некоторые другие.

Необходимость применения вышеназванных жетонов была вызвана несколькими обстоятельствами. Во-первых, они вы» подняли функцию учета и контроля взаимоотношений между членами обслуживающего персонала аттракциона в новых условиях хозяйствования. Во-вторых, они более удобны в применении, нежели бумажные билеты.

Необычность явления, а также то, что жетоны являются объектом коллекционирования, стало причиной выноса без использования некоторой части жетонов детьми, коллекционерами, просто интересующимися. Нередко это вызывало даже временный отказ от их использования. Ужесточился контроль за использованием купленных жетонов.

Такое положение предусмотрела администрация комбината «Добрые услуги» (КДУ), время от времени повторявшая заказы на изготовление дополнительного количества жетонов. Неиспользованные жетоны уносили лишь в первые дни. А затем по мере удовлетворения здорового любопытства этот процесс прекратился сам собой и, более того, в последующем в обращение вернулись многие жетоны.

Приведенный выше пункт из «Сборника нормативных и методических документов...» предполагает применение жетонов-заменителей не только на аттракционах, но и на многих других видах бытового обслуживания населения.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить