Поскольку в течение четырех столетий до 1917 г. Палестина была частью Турецкой империи, первыми бумажными деньгами на ее территории были, естественно, турецкие деньги (в Турции они появились в середине XIX в.). Банкноты специально для Палестины были выпущены впервые в 1927 г
Поскольку в течение четырех столетий до 1917 г. Палестина была частью Турецкой империи, первыми бумажными деньгами на ее территории были, естественно, турецкие деньги (в Турции они появились в середине XIX в.). Банкноты специально для Палестины были выпущены впервые в 1927 г., когда страна находилась под управлением Великобритании. На них были изображены архитектурные памятники различных эпох. Все надписи на них были сделаны на английском, еврейском и арабском языках, а достоинство указывалось в палестинских фунтах.
После провозглашения государства Израиль в 1948 г. были выпущены новые банкноты, на лицевой стороне которых имелись надписи на еврейском и английском языках, а на оборотной — на арабском и английском.
В 1952 г. вместо палестинских фунтов были выпущены израильские фунты. С 1955 г. денежной единицей стала лира, и с банкнот исчезли надписи на английском языке. В 1970 г. Кнессет (парламент Израиля) проголосовал за замену лиры на шекель, но новая денежная единица была введена только в 1980 г. Как монета шекель появился в Палестине еще в III в. до н. э. при Птолемее II. Собственно еврейский шекель начал чеканиться в 65—70 гг. Это название происходит от семитского слова saqal — взвешивать. Шекель как античная мера веса при расчетах золотом и серебром известен со 2 тысячелетия до н. э. Часто упоминается в Библии (в русской версии как сикль).
В настоящее время в обращении находятся банкноты четырех достоинств: 20, 50, 100 и 200 шекелей. (В ближайшее время намечается также выпуск банкноты достоинством в 500 шекелей).
Все банкноты имеют вертикальное расположение. На лицевой стороне всех банкнот изображены известные израильские политики и деятели культуры. Эти же портреты были и на банкнотах предыдущего выпуска. Но теперь они выполнены с помощью компьютерной технологии, и, если воспользоваться увеличительным стеклом, можно разглядеть, что каждый из портретов состоит из многократно повторяющихся двух букв еврейского алфавита, являющихся инициалами данного деятеля: Моше Шарет, Шмуэль Ангон, Бен Цвя, Залмар Шазар). Кроме того, на заднем плане лицевой стороны и на оборотной стороне каждой из банкнот помещены рисунки с важными моментами из их жизни и выдержки из написанных ими работ.
|