Нидерландские дукаты русской чеканки
Банкноты, боны - История денег

нидерландские дукаты русской чеканки

На многих монетных дворах существовала практика чеканки иностранных монет ли­бо по специальным заказам зарубежных правительств, либо в обход суверенных прав ино­странных государств на эксплуатацию монетной регалии.

Одним из таких случаев можно назвать чеканку нидерландских дукатов в России. Дукаты, чеканившихся на Петербургском монетном дворе без согласования с правительством Нидерландов, следует считать поддельными, хотя они, в от­личие от большинства кустарных подделок, по пробе сплава и по весу практически полностью соответствуют аналогичным подлинным монетам.

Нидерландские дукаты тайно чеканились в России на Петербургском монетном дво­ре с 1768 по 1867 г. под условным названием «известная монета». Ввиду временного пре­кращения в 1849 г. чеканки дукатов в Нидерландах, чеканка «известной монеты» произ­водилась в России в последующие годы штемпелями, датированными только 1849 г. Окончательно русская чеканка дукатов была прекращена в 1867 г. в результате официаль­ного протеста нидерландского правительства.

Они предназначались для нужд российской армии, в частности, для обеспечения Архипелажской экспедиции российского флота из Балтики в Средиземное море для борьбы с турками, которая закончилась победой в Чесменском сражении. Их использовали и для финансирования должностных лиц за рубежом, зарубежных платежей, выплаты жалования российским войскам в приграничных гарнизонах.

Причины начала российской че­канки дукатов объясняет И.М.Холодковский: «После того, как Петр Великий «прорубил окно в Европу», заграничные наши сношения увели­чились, появилась потребность в та­ких монетах, которые ходили бы без затруднений везде, так как русские монеты еще не успели войти в обра­щение соседних с нами государств, а при малом знакомстве иностранцев с нашей монетою и самобытною монетною системой, переживавши­ми всевозможные эволюции, самый размен русской монеты за границей на иностранную был сопряжен с большим лажем, а следовательно, и ущербом для менявшего. Бывшие за границей русские не могли, конеч­но, не заметить, что голландские ду­каты, попавшие в Россию, благодаря торговым оборотам, имели везде за границей торговое обращение, име­ли определенный курс и играли роль «международной монеты».

Повторяя происходившие изменения во внешнем оформлении подлинных нидер­ландских дукатов, дукаты русской чеканки имели две основные разновидности: разновид­ность образца 1768-1806 гг. и разновидность образца 1818-1867 гг.

Дукаты, отчеканенные на Петербургском монетном дворе, использовались русской каз­ной для финансирования русских заграничных военных экспедиций и отдельных лиц, на­ходившихся за рубежом, для различного рода заграничных платежей, а также для выплаты жалованья русским войскам в приграничных гарнизонах. Со второй четверти XIX в. дука­ты русской чеканки постепенно начинают играть довольно заметную роль во внутреннем денежном обращении России под названием «лобанчиков», «арапчиков» или «пучковых».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить