РУБЛИ И КОПЕЙКИ ВОЙСКА ДОНСКОГО
Исторические факты - История

После Февральской революции 1917 года Донское войсковое правительство, возглавляемое атаманом казачьего войска, генералом от кавалерии А. М. Калединым, не признало центральную российскую власть и развернуло с октября 1917 года борьбу против Советов. Затем войсковое правительство возглавил атаман, генерал-лейтенант П. Н. Краснов, под руководством которого с 1918 до начала 1919 года велась жестокая борьба с Советами, возникавшими на территории Войска Донского. В этот период вся власть Войска Донского, за исключением короткого двухмесячного срока, находилась в руках белоказаков, руководимых атаманом. Как и большинство подобных образований, Донское войсковое правительство не преминуло обзавестись собственными денежными знаками.

Требуются деньги

В конце ноября — начале декабря 1917 года в пределах области Войска Донского из-за прекращения денежных поступлений из Петрограда разразился сильный денежный голод, особенно остро чувствовавшийся из-за отсутствия мелких денежных знаков.

«В Ростове-на-Дону почти нет кредитных билетов. Казначейские знаки («керенки») на базаре не принимают, поэтому рабочие и мастеровые их также не принимают и угрожают забастовкой», — писала 24 ноября 1917 года газета «Ростовская речь».

Газеты Ростова утверждали, что Государст­венный банк вынужден был выдавать в торгово-денежный оборот лишь кредитные билеты достоинством в 500 и 1000 рублей — и то в крайне ограниченном количестве, а билетов номиналом до 100 рублей в банке совсем не было.

В связи с таким тяжелым финансовым положением Войсковым правительством в ноябре было создано Особое совещание из представителей банков, правительственных учреждений и отдельных специалистов по финансово-экономическим вопросам. На совещании, по данным журнала «Горнозаводское дело», все участвующие остановились на проекте выпуска местных денежных знаков Ростовской конторой Госбанка достоинством в 5, 10, 25 и 100 рублей.

Вслед за совещанием в декабре 1917 года Войсковой Казачий круг на своем заседании заслушал доклад профессора Вилкова о финансовом положении области и о необходимости выпуска местных денежных знаков. По этому поводу ростовские газеты писали следующее: «Печатание денежных знаков в Донской области не вызывает дальнейшего расстройства в наше денежное обращение, если только выпуск их будет строго сообразовываться с потребностями торгового оборота и необходимыми нуждами казны» («Ростовская речь», 17 декабря 1917 года).

Получилось красиво

На основе проведенных совещаний Войсковое правительство приняло решение о выпуске денежных знаков, причем от имени Ростовской конторы Госбанка. Знаки предполагалось выпускать достоинством от 1 до 100 рублей для хождения в области Войска Донского. Вначале посчитали необходимым выпускать деньги только для нужд торгового оборота с тем, чтобы в последующем обеспечивать деньгами и Войсковое правительство, а также оплачивать жалованье чиновникам.

Принятое решение о выпуске мелких денег было подтверждено указом Объединенного правительства Войска Донского и утверждено атаманом казачьего войска А. М. Калединым 19 января 1918 года. В этом документе указывалось, что выпускаемые деньги будут иметь обязательное хождение в Донской области, приниматься Кубанской, Терской и Дагестанской областями и, возможно, Закавказьем. Госбанку было дано указание на изготовление знаков в размере 300 000 000 рублей, которые должны были быть обеспечены «всем запасом металла», который хранился в банке.

Еще до выхода указа правительства, в конце 1917 года, началось печатание денежных знаков на бумаге, заказанной на местной писчебумажной фабрике Панченко.

А уже в начале января ростовские газеты стали публиковать материалы, связанные с изготовлением денег. Сообщалось, что в городе налаживается печатание денег и имеется возможность их выпуска в ближайшее время: «Кредитные билеты мелких купюр печатаются, и во второй половине текущего января местным отделением Государственного банка будут выпущены в обращение» («Ростовская речь», 5 января 1918 года).

Отмечалось также, что за 1917 год уже изготовлено купюр на 25 000 000 рублей. Особенно подчеркивалось, что донские деньги очень красивы. Печатались все купюры на специальной бумаге с водяными знаками. Газеты уверяли, что в техническом отношении купюры исполнены так хорошо, что их подделка будет не менее трудна, как и подделка кредитных билетов, выпущенных в Петрограде.

Исходя из требований торгово-денежного оборота Ростовская контора Госбанка в первую очередь начала выпускать денежные знаки достоинством от 1 до 10 рублей.

Все вводимые в оборот знаки были подписаны управляющим банком Р. Э. Гульбиным и кассиром. На всех купюрах проставлены номера и серии.

На лицевых и оборотных сторонах денежных знаков имелись надписи с использованием старой орфографии, содержащие основные правила хождения денег.

Цветовые оттенки знаков были приняты такими же, как и на «романовских» государственных кредитных билетах. Основу художественного оформления знаков составляли в различных вариантах изображения двуглавого орла без монархических регалий — герба Временного правительства.

Все купюры серии не имели ни малейшего сходства, и рисунки их выполнены как будто разными художниками. В состав рисунков купюр введены разнообразные художественно оформленные картуши и виньетки. Кроме того, широко были применены гирлянды и венки из лавровых листьев, а также из стилизованных листьев южных растений.

В отличие от всех денежных знаков малых номиналов, на купюре в 5 рублей двуглавый орел размещен на фоне Солнца, лучи которого расходились по всему полю лицевой стороны. Кроме того, в когтях орла изображены «громовые стрелы».

Вместо монет

В 1918 году Ростовской конторой Госбанка вслед за первой серией денежных знаков малых номиналов были выпущены бумажные деньги — заменители монет: разменная марка в 20 копеек и билет в 50 копеек. В то время как обе стороны купюр разменных денежных знаков первой серии содержали только стилизованный орнамент, разменные деньги второй серии на лицевых сторонах имели рисунки, отражавшие историю и культуру донских казаков.

На лицевой стороне разменной марки в 20 копеек изображен герой Дона, казачий атаман Ермак Тимофеевич. Под его началом в 1582–1585 годах было положено освоение Сибири Российским государством. Его подвиг нашел широкое отражение не только в изобразительном искусстве, в том числе на бумажных деньгах, но и в народных донских песнях.

На оборотной стороне марки, наряду с принятым изображением двуглавого орла, помещена надпись: «Разменная марка выпущена Ростовской конторой Государственной банка», выполненная по старой орфографии.

На лицевой стороне билета достоинством в 50 копеек в овальной рамке, окруженной знаменами побед и стволами пушек, изображен сподвижник Александра Васильевича Суворова — атаман, граф и генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов. Казачий корпус под началом Платова отличился во время Отечественной войны 1812 года, а сам атаман остался на века героем казаком, воспетым в народном фольклоре.

На оборотной стороне билета представлен рисунок двуглавого орла, обрамленный георгиевскими лентами. Ниже рисунка — надпись, выполненная по старой орфо­графии: «Билет выпущен Ростовской конторой Государственного банка».

Оба разменных денежных знака выполнены по упрощенной технологии печати и не содержат подписей финансовых работников правительства. На них также отсутствуют номера и серии выпуска.

В заключение отметим, что, по данным газеты «Известия Наркомфина» от 3 октября 1920 года, при занятии Донской области советскими войсками все денежные знаки малых и крупных номиналов были уничтожены. Исключение составила купюра в 10 рублей, ходившая в период кратковременного присутствия в Донской области советских войск — с марта по май 1918 года. Этот денежный знак некоторое время еще находился в обращении и был аннулирован несколько позже.

Ростислав Николаев

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить