СУРРОГАТЫ, ДА И ТЕ ФАЛЬШИВЫЕ
Исторические факты - История

Не имея достаточного количества наличных денег для расчета со своими акционерами, АО Коршуновский ГОК был вынужден запустить в оборот собственные суррогаты денег (см. NB № 5-6 за 1995 г.) - талоны на питание и платежные карточки. Если талоны оставались постоянными в течении длительного времени , то кредитки, которые выпускались только номиналом 10.000 рублей, меняли свой вид, цвет и общее оформление почти ежемесячно, а то и чаще. Это делалось для того, чтобы затруднить их подделку. Но это не помогало, и подделки кредиток появлялись быстро и стабильно. А пик фальшивых платежных карточек пришелся на время, когда в ГОКе объявили о готовящемся введении индивидуальных пластиковых карточек (конец 1995 и начало этого года). Поэтому администрации АО пришлось обратиться к сотрудникам Восточно-Сибирского регионального управления по борьбе с организованной преступностью, базирующегося в Железногорске. Последние вскоре пресекли деятельность группы мошенников, занимавшихся изготовлением и сбытом поддельных кредиток. В ходе оперативно-розыскных мероприятий работниками милиции было изъято готовых фальшивок и товаров, приобретенных на них, на сумму 400 млн. рублей. У преступников были обнаружены все необходимые приспособления для изготовления продукции : печати, трафареты и т.п.

Но на этом дело о фальшивках не закончилось, и мошенники не присмирели. Вскоре в дежурную часть районной милиции поступили заявления от киоскеров о том, что неизвестный мужчина приобрел у них товар на сумму 280 тыс. руб., расплатившись фальшивыми кредитками ГОКа (коммерческие киоски принимали или скупали кредитки по дешевке - 1 к 2, а потом обменивали их в торговых точках комбината питания АО Коршуновский ГОК на продукты). Вскоре и этого преступника задержали.


ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ


Январь 1996 года стал последним месяцем обращения платежных карточек номиналом 10.000 рублей. Дело в том, что на комбинате для расчета введены пластиковые карточки. К введению безналичного расчета на ГОКе подошли продуманно и тщательно подготовились. В кратчайшие сроки во всех торговых точках общественного питания, как на территории Коршуновского ГОКа, так и в городе, включая ресторан, было установлено оборудование для обслуживания электронных карточек. Пластиковые карточки были хорошо приняты работниками комбината.

Пластиковая карточка имеет размер 8,5 х 5,4 см. Лицевая сторона серого (землинистого) цвета. На большом свободном поле карточки помещено изображение большегрузного автомобиля БеЛАЗ, смещенного к нижнему правому углу. Сверху помещен текст: АО Коршуновский ГОК , ниже - г. Железногорск-Илимский . В левом верхнем углу выделяется черный треугольник со значком Те . Слева же, но в середине расположено небольшое квадратное желтое окно - это электронный мозг карточки, который содержит сведения о финансах держателя карточки. Ниже этого окна проставлен номер электронного кошелька .

Дизайнерскую разработку карточки выполнил В.В.Лесных.

Оборотная сторона карточки белая, с текстом. Вверху в заголовке читаем: Смарт-карта для расчетов в магазинах, столовых и других подразделениях общественного питания Коршуновского ГОКа . Далее идет инструкция по применению.

Работники комбината получают карточку бесплатно, однако при утере повторная выдача карточки обойдется уже в 8 долларов США (эта сумма в рублях вычитается из зарплаты).

Введение пластиковых карточек, конечно, не решило всех проблем на Коршуновском ГОКе. Есть на комбинате производства, где применить электронику невозможно. Например, в карьере или на удаленных участках. Поэтому все-же часть кредиток в виде талонов на питание осталась в обращении. В январе 1996 года вместе с введением пластиковых карточек были выпущены в обращение новые талоны на питание номиналом в 5.000 рублей.

Новый талон совершенно не похож на своих собратьев, но идентичен пластиковой карточке по размеру (9,3 х 4,8 см) и оформлению. На талоне в заголовок вынесены слова: Коршуновский ГОК , ниже - талон на питание , еще ниже - номинал прописью в две строки и цифрами, а внизу проставлена дата - Январь 1996 г. . Все надписи выполнены красным цветом.

В качестве фона для талона выбран натюрморт с цветами, вазой с яблоками, чайником и чашками. А в правом углу - розетка с цифрой 5 . Фон выполнен зеленым цветом.

Талоны на питание действительны при наличии круглой печати Для платежных карточек на лицевой стороне и треугольного штампа кассы ГОКа на оборотной стороне.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить