После нападения фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года согласно договоренностям держав-агрессоров Одесса попала в румынскую зону оккупации, так называемую Транснистрию. Однако, румынский суверенитет был неполный, так как на территории Транснистрии законным платёжным средством были билеты имперских кредитных касс в рейхсмарках (оккупационные марки). Наряду с билетами имперских кредитных касс и разменными монетами в рейхспфеннигах продолжали обращаться билеты гос.банка СССР, казначейские билеты СССР, разменная советская монета
После нападения фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года согласно договоренностям держав-агрессоров Одесса попала в румынскую зону оккупации, так называемую Транснистрию. Однако, румынский суверенитет был неполный, так как на территории Транснистрии законным платёжным средством были билеты имперских кредитных касс в рейхсмарках (оккупационные марки). Наряду с билетами имперских кредитных касс и разменными монетами в рейхспфеннигах продолжали обращаться билеты гос.банка СССР, казначейские билеты СССР, разменная советская монета. Курс рейхсмарки по отношению к советскому рублю был установлен 1:10. На чёрном рынке он колебался в зависимости от обстановки на фронте.
Проблемы население, в том числе и обеспечение продуктами питания, оккупационные власти решали исходя ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из своих интересов. Минимальное обеспечение имели только те, кто был нужен оккупационной администрации. Основная часть населения должна была самостоятельно решать проблемы питания. А сделать это было довольно трудно. Оккупационные власти зафиксировали цены на уровне 20 июня 1941 года, с одной стороны, и запретили спекуляцию, с другой стороны. Колхозы, восстановленные в виде госпредприятий, должны были поставлять продукцию властям в полном объёме. После чего оно в первую очередь поставлялось в действующие оккупационные армии. Тысячи горожан отправлялись на менку с сельскую местность, чтобы выжить.
В Одессе румынские власти выпустили хлебные талоны достоинством в 1 пфенниг (жёлтого цвета), 3 пфеннига (зелёного цвета) и 10 пфеннигов (синего цвета). Тексты приводятся на русском и румынском языках.
Одесский муниципалитет
Дирекция снабжения
ТАЛОН
на получение хлеба по карточке
из хлебной лавки муниципалитета
Действие только для хлебной лавки №
Порядок обращения талонов, в том числе их отношение к деньгам и карточкам, объемы их эмиссии, место печати, не известны. Из текста видно, что они давали право выкупа хлеба по карточкам только в магазине, номер которого приводился на талоне. Номиналы талонов, вероятно, соотносились с нормами отпуска хлеба.
Официально хлеб стоил 12 пфеннигов за 1кг, а его цена на свободном рынке достигала 3 марок.
Можно предположить, что такие талоны выплачивались вместе с зарплатой лицам, которые работали на оккупационную администрацию. По другим сведениям, они предназначались для нуждающихся граждан - мол румынский оккупационный режим был либеральнее немецкого. Хотя в это с трудом верится – кто во время войны не был нуждающимся и да с трудом верится в трогательную заботу оккупантов о нуждающихся?
|