Знаки Московской старообрядческой общины
Исторические факты - Русская бонистика

знаки московской старообрядческой общины

В многообразии денежных знаков периода 1918 - 1920-х годов, когда была разрушена одна система денежного обращения, а новая, набирая силу, наводнила все сферы экономических отношений, где используются деньги невиданным доселе многообразием форм и видов денежных знаков, различных эмитентов и производителей с трудом поддающихся классификации и типологии. Отдельным большим разделом стоят, так называемые, надпечатки на облигациях Займа Свободы.

На мой взгляд, нет ни одного полного каталога этих выпусков, так, как большинство было выпущено в обращении в 1918 - 1919 гг., когда с их учетом и даже просто сообщениями о выпуске в обращение было, мягко говоря, «сложно». Наиболее «тяжелой» темой в этом отношении являются надпечатки ЗСв Центра России, где, согласно каталогам Карданова и Рябченко, эти надпечатки были довольно распространены, но, тем не менее, в коллекциях встречаются крайне редко и, как правило – в плохом состоянии. Некоторые их них носили не только общеобязательный «местный» характер, но, по-видимому, и частный.

Надпечатка на ЗСв сделанная от имени Московской старообрядческой общины вызывает поэтому особенный интерес. Московская старообрядческая община (само название старообрядцев, отколовшихся от Русской православной церкви после реформ патриарха Никона – древлеправославие) была основана в Москве, подле Рогожского кладбища в 70-х годах XVIII века в разгар эпидемии чумы в городе. История ее хранит множество драматических событий, которые характеризуют отношение официальной власти и РПЦ к старообрядцам. Это и закрытие богослужений, запечатывание алтарей, гонения, ссылки и тюремные заключения для иерархов и наиболее активных членов общины. Однако, в конце XIX – начале XX веков и вплоть до 1917 года, старообрядчество в Росси получило новый толчок к развитию и это время называют «серебряным веком» старообрядчества. В Москве это было время возникновения богатейших старообрядческих промышленно - торговых династий, результатом которых явилось их многочисленные предприятия в Москве, подмосковных городах в Богородске, в Павловом Посаде, в Орехово-Зуеве, Егорьевске и др. Это время Морозовых, Третьяковых, Мамонтовых, Рябушинских, Найденовых, Хлудовых, Гучковых, Кузнецовых, - все они были старообрядцами.

Московская старообрядческая община на Рогожском кладбище испытывает в этот период небывалый расцвет благодаря пожертвованиям богатейших предпринимателей Москвы: ремонтируются храмы, возводятся новые пределы, колокольни, наконец, в 1912 г. открывается даже высшая духовная школа для подготовки священников. Однако, с приходом Советской власти и памятным указом «Об отделении церкви от государства» все быстро приходит в упадок, начинаются жесточайшие гонения. Из 46 храмов и молелен старообрядцев в Москве вскоре осталось только 2. Один из них – во имя покрова Пресвятой Богородицы Московской старообрядческой общины на Рогожском кладбище действует и в настоящее время. Преодолев тяжелые испытания, потеряв колокола, библиотеку редких книг, множество древних икон и предметов богослужения.

В каталоге Рябченко (Киев, 1995 г. №3299) отмечен знак номиналом 100 р. С печатью Московской старообрядческой общины датой выпуска 1918 г. В других официальных каталогах упоминаний о нем нет. Ниже мы публикуем впервые изображение знака номиналом в 1000 руб., который оказался в нашем распоряжении. Каких-либо достоверных сведений о причинах и обстоятельствах его выпусках нам найти не удалось. Известно, что он «пришел» из коллекции известного московского бониста Бориса Яковлевича Гольдштейна. Упоминание об знаке нем есть в исправленном и дополненном (рукописном) каталоге Соколова и Иванова, сделанным Нероновым.

По нашему мнению этот знак является редчайшим, однако, справедливости ради следует отметить, что у автора остается ряд вопросов:

1. Идеальное состояние знака и наличие купонов. Обычно знаки того времени (надпечатки ЗСв) известны в очень плохом состоянии и неразборчивыми печатями с отрезанными купонными листами.

2. Надпечатки на ЗСв носили всегда общеобязательный городской или «местный» характер и наносились официальными властями с соответствующими пояснениями: «Имеет хождение….». В данном случае мы видим явного «частника», что для ЗСв абсолютно не характерно и в других подобных эмиссиях неизвестно.

3. С какой целью наносилась данная надпечатка, если эти знаки и так имели хождение, как денежные суррогаты? Было бы интересно узнать мнение других бонистов об истории и происхождении этой надпечатки. Автор будет благодарен любой информации, проливающей свет на эту «загадку» бонистики.

http://pk.awards-su.com/2008/staroobr/staroobr.htm

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить