Боны ВУЦИК'а
Банкноты, боны - Боны России

боны вуцик'а

В феврале 1924 года в Харькове были из'яты из обращения пока еще мало известные бонистам весьма интересные боны Управления Хозяйственными Предприятиями Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета.

Первоначальной целью их выпуска было желание ввести в упомянутых предприятиях, при внутренних расчетах между ними, твердую валюту в золотом исчислении, которая, кроме того, способствовала бы упрощению счетоводства. Вначале эти боны действительно имели хождение только внутри предприятий ВУЦИК'а, но затем стали популярны и за этими пределами и начали просачиваться в население. Однако, в это время нужда в них отпала, вследствие введения в СССР твердой валюты и они были из'яты из оборота в соответствии с обнародованным Наркомфином СССР запрещением выпуска всяких суррогатов денег.

Боны были изготовлены в конце 1923 года и приняты бухгалтерией ВУЦИК'а по акту № 1332 от 17 декабря. Отпечатаны были номиналы в 5, 10, 25, 50 копеек и в 1, 3, 5, 10, 25, 50 рублей золотом, при чем выпуск был весьма ограничен (так, напр., двух высших номиналов было отпечатано и выпущено в оборот всего 104 и 96 штук).

Боны отпечатаны на светло-серой бумаге с водяными знаками: треугольник из вогнутых внутрь дуг со срезанными концами. На этой же бумаге в 1918 году была отпечатана небольшая часть кредитных билетов и 100 карбованцев Скоропадского, затем, в 1919 году, все петлюровские 10 карбованцев коричневого цвета и, наконец, в том же году половина 50-ти рублевых билетов Деникина.

Размер бон небольшой— 7 1/2, на 5 сантиметров. Вся лицевая сторона отпечатана серовато-синей краской, имеет красивую широкую рамку, составленную из четырех орнаментов — по одному вверху и внизу и с боков. В этой рамке, вверху, в центре - надпись „Управление Хозяйствен. Предприятиями ВУЦИК окаймленная прямыми линиями. Внизу, посредине орнамента, в рамке из фестончиков—„Серия № 01 . В четырех углах - квадраты; в обоих верхних—год “1923”, в обоих нижних — кресты с цветочным орнаментом.

Внутри левая треть занята гербом УССР, сдвинутым немного вверх - остальные две трети заняты надписью в 11 строк:

„Расчетная бона №...

Столько-то рублей или копеек.

червонных по официальному курсу.

Действительна по 1-е октября 1924 года.

Бона обязательна к приему в уплату за все

услуги Управления Хозяйственными Предприятиями ВУЦИК'а при внутренних расчетах и

обеспечивается всем имуществом и доходами

Управления.

Секретарь ВУЦИК'а В. Ермощенко.

Главный Бухгалтер Белкот.

Номера бон по большей части вписаны от руки и только на рублевых — частью проставлены нумератором, крупными черными цифрами.

На оборотной стороне, в центре, большая, светло-коричневая или розово-коричневая цифра, соответствующая номиналу боны, и фиолетово-синяя каучуковая печать „Управление Вспомогат. Предприятиями ВУЦИК'а*. Описанные боны надлежит несомненно причислить к нечастным бонам, так как они выпущены самым авторитетным на Украине высшим правительственным органом — ВУЦИК'ом. Если принять во внимание, что нечастными считаются боны коллективного снабжения Управления ж. д. ССР Закавказья и боны продовольственных комитетов многих жел. дорог, то боны У.Х.П. ВУЦИК'а имеют на это тем большее право, что Украина вообще бедна правительственными бонами, и последними бонами этого типа до настоящего времени были лишь петлюровские 25 карбованцев 1919 года.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить