Эмиссионная политика и бумажные денежные знаки Добровольческой армии
Банкноты, боны - Боны России

эмиссионная политика и бумажные денежные знаки добровольческой армии

Центральную роль в денежном обращении в годы Гражданской войны на территориях подконтрольных несоветским органам власти играли эмиссии Добровольческой армии, на основе которых строилось денежное обращение сил контрреволюции Юга России.

Бежавшие после Октябрьского переворота на Дон генералы Корнилов и Алексеев собрали вокруг себя Добровольческую армию, и повели войну с большевиками под лозунгом Единой, неделимой России”. Во главе Добровольческой армии стал генерал Корнилов.

Главный вопрос, от которого первоначально зависело само существование Добровольческой армии, - денежный. Московская буржуазия ограничилась горячим сочувствием и обещаниями отдать всё на спасение Родины. Всё выразилось в сумме около 800.000 рублей, присланных в два приёма. После утверждения Советской власти и захвата ею средств буржуазии, неограниченные ранее финансовые возможности последней сильно сократились. Попытка обратится за помощью к союзным дипломатам ни привела ни к чему, так как в первое время после большевистского переворота иностранные посольства находились в состоянии страха и полной растерянности.

Московская делегация (Фёдоров, Струве, Милюков и др.) от имени оставшихся на свободе членов Временного правительства, предложила Ростовской казенной палате обращать 25% всех областных государственных сборов на содержание борющейся против большевиков армии. После длительных переговоров с атаманом и донским правительством эта мера была осуществлена, причём общая сумма отнесена в равных долях на нужды Добровольческой и Донской армий.

Этот источник был главным средством существования армии и в силу зависимости от донской власти, постоянных трений с нею и крайне скудного поступления казенных доходов являлся весьма скромным и ненадежным. Чтобы расширить на тех же началах финансовую базу Добровольческой армии, в Екатеринодар и Владикавказ был командирован Фёдоров. Кубанское правительство отказало наотрез, а в связи с дальнейшим падением Дона и отступлением добровольцев из Ростова, дальнейшие попытки в этом направлении прекратились.

Тем временем шел сбор средств на местах: ростовская плутократия по подписке дала около 6,5 миллиона, новочеркасская около двух. Половина этой суммы должна была поступить в фонд добровольческой армии, но фактически казначейству удалось с трудом собрать не более двух миллионов.

Отделения Государственного банка и казначейства Дона, не подкрепляемые наличностью, испытывали большие затруднения, грозившие еще больше запутать и без того сложное экономическое положение области. Ввиду этого по инициативе Донского экономического совещания донские власти приступили к печатанью собственных денежных знаков. Для печатанья денег было решено организовать при Ростовском отделении Государственного банка экспедицию заготовления денежных знаков, и составлены их рисунки.

1 января 1918 года по юлианскому стилю официально открылась (а фактически - 22 января) Экспедиция по изготовлению денежных бланков при Ростовской конторе Государственного банка . Экспедиция располагалась в здании Ростовской конторы госбанка (на перекрестке Б. Садовой улицы и Среднего проспекта), постепенно занимая все новые помещения.

20 января (5 февраля) 1918 г. в газете Приазовский край появилось сообщение о решении объединенного Войскового правительства приступить к изготовлению собственных денег. Объем выпуска должен был составить триста миллионов, о чем и были даны соответствующие распоряжения Ростовской Конторе Госбанка. Первая ростовская десятирублевка печаталась в три цвета: темно-синий рисунок на розово-зеленом фоне. Был и водяной знак в виде горизонтальных линий. Нумерация банкнот серийная: каждая очередная тысяча бумажек выпускалась с одним номером. Автор рисунка – художник М. Давыдов (инициалы которого спрятаны среди лавровых веточек), он же является автором донских банкнот всех остальных номиналов (кроме 50 рублей).

Машины были установлены и клише для печатанья были готовы только в начале (середине) февраля 1918 года, когда обстановка заставила Добровольческую армию оставить Ростов, поэтому эмиссия денежных знаков была осуществлена в значительных размерах только весною 1918 года после освобождения Дона от большевиков.

До прихода красных (армии Сиверса), явившихся в ночь на 11(24) февраля, было отпечатано всего около пятидесяти тысяч купюр достоинством в 10 рублей, но выпуск их вовсе не прекратился со сменой власти.

Народный комиссар финансов Донской Советской Республики (провозглашенной 23 марта 1918 года) Е.А. Болотин продолжил начатое, выпустив в обращение и утвержденные ранее двадцатипятирублевки. Всего же за время существования ДСР было напечатано 5 миллионов рублей в Донской валюте .

В начале мая, положение на фронте заставило большевиков начать эвакуацию материальных ценностей из Ростова в Царицын. Перед тем, как покинуть город, Болотин и Дунаевский (один из членов ЦИК) уничтожили запас денежной бумаги в подвалах Конторы и сломали печатный станок, но уже через неделю после взятия Ростова казаками полковника Дроздовского (8 мая 1918 года по новому стилю) выпуск прежних денег возобновился, хотя и на бумаге без водяных знаков.

Ростовская германская комендатура , восстановленная Городская Дума и институт прежней власти довольно долго продержались на Дону. При них были выпущены остальные, известные ныне, виды донских банкнот (притом весьма крупного достоинства).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить