Эмиссия Бермонта-Авалова
Банкноты, боны - Боны России

эмиссия бермонта-авалова

Благодаря любезности рижского коллекционера гр. Мессиня, мне удалось ознакомиться с подлинным об'явлением о выпуске денежных знаков Бермонта-Авалова, которое, по причине его оригинальности, привожу здесь полностью:

ОБ'ЯВЛЕНИЕ.

Русский Западный Правительственный Совет доводит до сведения следующее:

На основании приказа Главнокомандующего Западной добровольческой армией от 24 октября с. г., выпускаются денежные знаки Западной добровольческой армии на 10.000.000 марок, достоинством в 1 м., 5 м., 10 м. и 50 марок.

Описание этих билетов будет об'явлено отдельно. Образцы новых билетов будут выставлены для ознакомления в Западной кредитной конторе. Начиная с 21 октября с. г., вышеупомянутые денежные знаки поступают в обращение наравне с ост знаками на всей территории, занятой Западной добровольческий армией, по следующему выпускному курсу: Марки Западной добровольческой армии равны 1 острублю или 2 царским рублям.

Выпушенные денежные знаки, начиная с ф-ля 1920 г., должны быть обменены на марки или соответствующую русскую валюту, при чем упомянутые денежные знаки обеспечиваются всем имуществом Западной добровольческой армии и всем казенным имуществом, находящимся на занятой этой армией территории.

Денежные знаки Западной добровольческой армии обмениваются на ост-знаки в Западной кредитной конторе:

а) всем находящимся на службе в Западной добровольческой армии и уволенным в отпуск на родину, а также посылающим деньги своим семьям через посредство Западной кредитной конторы;

б) лицам, получившим разрешение на выезд за границу;

в) торговцам, покупающим за границей товары, при чем обмен дензнаков будет производиться в таком размете, который исключает возможность злоумышленной спекуляции валютой.

При покупке дров и лесного материала из казенных лесов для надобностей местных жителей будут отпускаться в первую очередь тем из покупателей, которые будут платить денежными знаками Западной добровольческой армии. Того же самого принципа будут придерживаться при приобретении казенного имущества и при арендных платежах.

Денежные знаки Западной добровольческой армии должны приниматься беспрекословно при всех платежах, как частных, так в казенных, по вышеуказанному выпускному курсу.

Лица, отказывающиеся принимать денежные знаки Западной добровольческой армии, или принимающие их по низшему курсу, подвергаются денежному штрафу до 1000 царских рублей или тюремному заключению до 6 месяцев, или обоим наказаниям вместе.

Лица, пойманные при злостной агитации против знаков Западной добровольческой армии, будут преданы военному суду.

г. Митава, Председатель Совета

24 октября граф Пален.

1919 года. Заведующий Отделом

Энгельгардт.

Утвердил Главнокомандующий армией

полковник князь Авалов. 24 октября 1919 г.

Это объявление, - опубликованное через 3 дня после выпуска денежных знаков, ясно показывает, какой „популярностью и „довернем у населения пользовался по его собственному признанию — корнет русской службы и германский агент Бермонт, превратившийся с переездом из Киева в Митаву под крылышком „Русского Западного Правит. Совета в полковника и князя Авалова.

„Арх. Русо. Рев. , т. VIII, стр. 176.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить