Билеты Государственного Коммерческого Банка (выпуск 1840-1841гг.)
Банкноты, боны - История денег

билеты государственного коммерческого банка (выпуск 1840-1841гг.)

Для России 20-30 годы XIX века стали периодом относительного благополучия. Экономическая обстановка была стабильной, развивалась промышленность, увеличивалась добыча золота, активизировалась внутренняя и внешняя торговля.

Положительный торговый баланс последней вызвал приток иностранной валюты в страну. Продуманная финансовая политика, в результате которой правительство в период с 1823 по 1843 гг. не прибегало к дополнительным эмиссиям ассигнационных билетов, также способствовала развитию экономики. На этом благополучном фоне относительно стабильный на протяжении более 30 лет курс ассигнационного рубля по отношению к серебру к 26-27 копеек ни как не мог устраивать правительство. Между тем, было понятно, что население настолько привыкло к такому курсу, что ввести в обращение в один день бумажный рубль равный серебряному, просто невозможно.

Денежная реформа началась 1 июля 1839 года, когда был опубликован манифест «Об устройстве денежной системы». Согласно этому манифесту, впредь серебряный рубль становился основной денежной единицей, в которой исчислялись все подати и сделки. Ассигнации, как изначально предполагалось, выполняли вспомогательную функцию, но уже по строго зафиксированному курсу в 3 рубля 50 копеек ассигнациями за 1 рубль серебром.

Следующим шагом правительства по восстановлению доверия к бумажному рублю стал выпуск в 1840-1841 гг. Билетов депозитных касс, учрежденных отдельным указом за тем же числом и свободно размениваемым на серебро по курсу один к одному, которые фактически были квитанциями на сданное населением на хранений золото и серебро.

Депозитные билеты государственного коммерческого банка достоинством 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей введены в обращение различными указами с декабря 1839 года по июнь 1841 года.

Оформление этих банкнот в значительной степени отличается от ассигнаций, находившихся в тот момент в обращении. Впервые в истории российских бумажных денег появляется номинал 3 рубля (зеленого цвета). Вся серия билетов оформлена в одном стиле – основной текст размещен под гербом Российской Империи и обрамлен цветной орнаментной рамкой, за исключением 3-х рублей. Ниже текста подпись «Тов.Упр. Комм. Банкомъ Голохвастова», еще ниже подписи «Директоръ» и «Кассиръ». На обратной стороне в тонкой орнаментной рамке текст из указа 1839 г. о хождении депозитных билетов на ровне с серебряной монетой без всяких лажей (курсов). Водяной знак надпись в центре банкноты «Депозитный билет», год и номинала цифрами.

Депозитные билеты сразу стали пользоваться популярностью у населения. От желающих сдать серебро, золото и получить билеты не было отбоя. В период с 1840 по 1842 гг. в обращении находились от 24, 1 млн. до 43,7 млн. ассигнационных рублей. По сравнению с общей цифрой в 595, 7 млн. ассигнационных рублей с учетом курсовой разницы, можно смело сказать, что депозитные билеты за короткий период времени составили довольно значительную часть денежного обращения страны. Дальнейший рост в обращении количества депозитных билетов ограничивался количеством у населения серебра и золота. Правительство так же не могло использовать выпуск депозитных билетов для увеличения доходов, так как запас сданного населением серебра и золота оставался неприкасаемым. Между тем, как и предполагалось, доверие населения к бумажным денежным знакам значительно поднялось.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить