Государственные Ассигнации (выпуска 1786-1818гг.)
Банкноты, боны - История денег

государственные ассигнации (выпуска 1786-1818гг.)

Простой внешний вид первых русских ассигнаций, который оставался неизменным на протяжении 17 лет, привел к тому, что в обращении стало появляться все большее количество фальшивых банкнот.

К концу 1785 года общий объем ассигнаций в обращении увеличился до 45 310 425 рублей, а количество подделок достигло такого уровня, что стало представлять реальную экономическую угрозу. Правительство вынуждено было прибегнуть к введению ассигнаций нового образца, более сложных для подделывания. Согласно императорскому указу от 16 марта 1786 года Сенату предписывалось приступить к изготовлению ассигнаций нового образца и заготовить их на сумму 50 000 000 рублей для «вымена» всех ассигнаций образца 1769 - 1785 годов.

Государственные ассигнации образца 1786-1818 гг. номиналами 25, 50 и 100 рублей печатались на белой плотной бумаге, которая изготавливалась ручным способом на бумажной мануфактуре построенной специально для этих целей по Императорскому указу от 30 января 1785 года в Царском Селе. Водяной знак, в отличие от старого типа, был индивидуален для каждого номинала - это текст по периметру: сверху, снизу «ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ//ДЕЙСТВУЕТ К ПОЛЬЗЕ ОНАГО», слева, справа «ГДАРСТВЕННАЯ КАЗНА»// номинал купюры словами и буквами древнерусского алфавита: «КЕ» - 25, «Н» — 50 и «Р» - 100 рублей. По углам расположены гербы Астраханского, Московского, Казанского и Сибирского царств. Размеры банкнот также были индивидуальны для каждого номинала. Для исключения «переправления» одного номинала в другой у 50-рублевой купюры обрезали два верхних угла, у 25-рублевой - все четыре, и в первые у денежных знаков появились различные цвета, 10-рублевые купюры печатались на красной бумаге, а 5-рублевые на синей. Этот способ различия номиналов сохранился до наших дней. Основной текст расположен на лицевой стороне ниже двух симметрично расположенных овальных медальонов, выполненных рельефным теснением. Отличительной особенностью оформления новых ассигнаций является дублирование номиналов светлыми словами в темном прямоугольнике. Ниже основного текста две рукописные подписи после аббревиатуры «Др. б» - директора банка, ниже - кассира. На оборотной стороне после аббревиатуры «Сов. пр. б.» - подпись советника банка. Нумерация на лицевой стороне в трех местах, причем, номера на купюрах увеличивались из года в год, показывая фактическое количество выпущенных купюр, начиная с 1786 года.

Правительство не устояло перед соблазном параллельно с вводом ассигнаций нового образца увеличить и их количество в обращении. По проекту графа Шувалова, манифестом от 28 июня 1786 года, был произведен дополнительный выпуск ассигнаций более чем на 50 миллионов рублей. Понимая, что такое увеличение может подорвать покупательную способность бумажных денег, этим же манифестом ограничивался общий объем, который «никогда и ни в каком случае» не должен превышать 100 миллионов рублей. Этим же манифестом в обращение вводились новые купюры более мелкого номинала 5 и 10 рублей. Впервые ассигнации печатались на цветной бумаге: 5 руб. - на синей, 10 руб. - на красной. Оформление этих купюр было схожим с оформлением купюр более крупного номинала за исключением: основной текст на 10-рублевой купюре расположен по диагонали. Водяной знак - такой же, буквенное обозначение номинала «Е» - 5, «Т» - 10.

Государственные ассигнации серии 1786 г. выпускались ежегодно по 1818 г. включительно. В этот период за счет ежегодных дополнительных эмиссий объем банкнот в обращении увеличился с 46 219 250 рублей в 1786 году до 797 976 115 рублей в 1818 г., а курс ассигнационного рубля упал до 25, 25 копеек соответственно.

Денежная реформа, задуманная Павлом I в 1800г., в ходе которой в обращение должны были быть введены ассигнации нового образца, которые были даже изготовлены при Александре I, так и не была осуществлена.

За 32 года обращения Ассигнации типа 1786-1818гг. морально устарели. Ситуация еще осложнялась тем, что в обращении находилось значительное количество наполеоновских подделок, которые практически не отличались от настоящих банкнот. Необходимость введения банкнот нового типа более сложного для подделок, назрела окончательно, но для этого была необходима совершенная техническая база. В начале марта 1816 года генерал-лейтенант А. А. Бетанкур представил план организации Экспедиции Заготовления Ценных Бумаг (ЭЗЦБ), в котором был совмещен весь цикл изготовления банкнот от разработки эскизов оформления и производства специальной бумаги до непосредственно печати. План был утвержден Александром I, а уже к началу 1818 г. на левом берегу Фонтанки было начато строительство. Параллельно со строительством шла разработка художественного оформления новых ассигнаций.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить