Банкноты, боны -
Боны России
|
Автору настоящей заметки пришлось недавно участвовать в разборке огромного количества знаков Асхабадского Отд. Госуд. Банка, среди которых оказалось довольно значительное количество с надпечатками г. Мерва
Автору настоящей заметки пришлось недавно участвовать в разборке огромного количества знаков Асхабадского Отд. Госуд. Банка, среди которых оказалось довольно значительное количество с надпечатками г. Мерва.
Сопоставление всех найденных знаков с надпечатками дало возможность установить, что были сделаны надпечатки 4 типов.
Все надпечатки ставились после выпуска знаков, по-видимому, в порядке регистрации, аналогично архангельским. Это подтверждается тем, что нередко печать наложена сверх наклейки, склеивающей порванный знак.
В качестве курьезов нужно отметить встречающиеся одновременно 2 одинаковых (третьих) или, реже, разных печати (третья и четвертая). Много знаков фальшивых всех купюр. Наконец, встретился один курьез, который может быть и случайностью и правилом. В последнем случае он представляет огромный интерес. Курьез этот заключается в том, что на знак в 250 р. наклеена одним углом почтовая марка в 20 к. с/з; на нее, также одним углом, еще одна— такая же марка, и, наконец, сверху, тоже одним углом марка в 1 р. б/з. с надпечаткой в верхних углах черной краской Г. М. По толкованию филателистов, эта надпечатка расшифровывается— „гербовая марка ; но возможна и другая расшифровка—„город Мерв . В последнем случае это указывает на наличие в Мерве почтовых марок, как . мелких разменных знаков, и описываемый знак дает возможность предполагать, что это 251 р. 40 к.
Вероятность этого предположения подтверждается отсутствием в Закаспийском Крае купюр ниже 5 р. и широким применением в некоторых местах Средней Азии, как Лепсинск и Черкасское, почтовых марок в качестве денежных суррогатов; но утверждать это категорически пока нельзя.
|
Банкноты, боны -
Боны России
|
Редколлегия сборника “Советский коллекционер” предлагает вниманию читателей исследование” проливающее свет на историю Олонецких, бон, которые до сих пор считались загадочными. Исследование, написанное свыше сорока лет назад, публикуется впервые. Его автор — Петр Иванович Буткевич, старый большевик, вступивший в Коммунистическую партию в 1917 г., был видным коллекционером, бонистом, активным членом Всероссийского общества филателистов
|
Банкноты, боны -
Боны СССР
|
И.Мозолевич
Елисаветград (ныне Кировоград) еще во второй половине XVIII в. приобрел значение крупного торгового центра степной Украины. В нем происходили ярмарки, процветала оптовая торговля зерном, скотом, шерстью
|
Банкноты, боны -
История денег
|
Мы привыкли, что деньги - это монеты и банкноты. Сегодня деньги часто нельзя ни увидеть, ни потрогать - они существуют только как информация, хранящаяся в компьютерах банков. Их можно обратить в наличность, но иногда и оплата представляет собой лишь перевод электронных денег из одного компьютера в другой.
1993 год
Мы привыкли, что деньги - это монеты и банкноты. Сегодня деньги часто нельзя ни увидеть, ни потрогать - они существуют только как информация, хранящаяся в компьютерах банков. Их можно обратить в наличность, но иногда и оплата представляет собой лишь перевод электронных денег из одного компьютера в другой.
1993 год. Изобретены цифровые деньги - DigiCash. На основе этой технологии чуть позже были созданы смарт-карты - карточки с компьютерным чипом, на которой записывается информация о количестве денег на счете. Приобретатель карточки может купить ее, например, за и использовать как обычные деньги (подразумевается, что считывающие устройства установлены абсолютно везде, где может требоваться оплата), а после либо пополнить счет, либо просто выбросить карточку. Во время Олимпийских игра в Атланте (1996 год) было продано более 300 тыс. смарт-карт. В Японии в этом же году на смарт-карты были переведены абсолютно все телефонные аппараты.
Обычные смарт-карты защищены персональным кодом, что делает их воровство менее прибыльным и хлопотливым занятием, чем похищение обычных денег. Ныне существуют технологии, позволяющие персонализировать цифровые деньги , например, на них можно разместить фотографию владельца, отпечатки его пальцев и т.д.
1995 год. Год великого перелома. Окончательная победа цифровых денег над бумажными. В 1995 году 90% всех банковских платежей в США проводилось в электронной форме: по подсчетам National Automated Clearing House Association, 3 трлн. транзакций совершались в электронной форме, трлн. - чеками и лишь .2 трлн - наличными.
2002 год. Впервые введена единая валюта для европейских государств - евро. Для проведения безналичных расчетов евро применялось с 1999 года.
2003 год. Роберт Мандел (Robert Mandell), лауреат Нобелевской премии по экономике, предсказал, что уже в 2040 году мир может оказаться на пороге создания единой валюты. Ее основой могут стать денежные единицы США, Европейского Союза и Японии. Мандел назвал гипотетическую валюту дей (доллар, евро, йена) или интор .
|
|
|