Олонецкие боны
Банкноты, боны - Боны России

олонецкие боны

Редколлегия сборника “Советский коллекционер” предлагает вниманию читателей исследование” проливающее свет на историю Олонецких, бон, которые до сих пор считались загадочными. Исследование, написанное свыше сорока лет назад, публикуется впервые. Его автор — Петр Иванович Буткевич, старый большевик, вступивший в Коммунистическую партию в 1917 г., был видным коллекционером, бонистом, активным членом Всероссийского общества филателистов. П. Буткевич скончался в 1943 г. У рукописи — своя история. Она началась в 1926 г., когда, по инициативе П. Буткевича, бывшего в то время председателем правления Карельского отдела (теперь — отделения) ВОФ, было принято решение: установить по архивным материалам историю выпуска Олонецких бон. Поиски возглавил П. Буткевич, ему активно помогал молодой коллекционер М. Н. Иванов — председатель юнсекции Карельского отдела ВОФ. вспоминая об этой работе, он пишет:

“Это было, примерно, в 1926 — 1928 гг. Тогда я работал токарем на Онежском металлургическом и механическом заводе в Петрозаводске. Работал во вторую смену, используя свободное дневное время для выполнения поручения Карельского отдела ВОФ.

Первоначально я помогал архивариусам приводить в порядок бесчисленное количество документов, составлять их описи, заполнять карточки. Затем, когда архив был разобран и создалась возможность, я перешел к непосредственному выполнению своей задачи — подбору и копированию документов, касавшихся издания Олонецких бон.

Моя работа в архиве на общественных началах продолжалась 2 — 2 с половиной года”.

Обнаруженные в Петрозаводском государственном архиве исторические документы послужили материалом для исследования истории Олонецких бон. Написать исторический очерк было поручено П. Буткевичу. К тому времени он уже переехал в Ленинград, получив назначение заместителем директора Музея Революции. Одновременно он был избран председателем правления Северо-Западного (Ленинградского) отдела ВОФ. 19 августа 1929 г. он писал Карельскому отделу ВОФ:

“Уважаемые товарищи! Только теперь, находясь в отпуске, я получил возможность окончательно отредактировать монографию “История эмиссии кредитных билетов Олонецкой губернии”. Посылаю Каротделу один экземпляр рукописи для хранения в библиотеке отдела. Когда этому очерку суждено будет увидеть свет не знаю...”. Предчувствие не обмануло автора... В те годы рукопись так и не была опубликована и след ее потерялся. Обстоятельства сложились так, что в руки М. Н. Иванова — единственного из оставшихся в живых участников исследовательской работы — она вернулась совсем недавно...

Ленинградский коллекционер М. Н. Иванов и дочь П. Буткевича — Валентина Петровна, передавая найденную рукопись редколлегии сборника “Советский коллекционер”, просили, в случае ее опубликования, направить литературный гонорар в Фонд мира. Это будет сделано.

Редколлегия сборника “Советский коллекционер” выражает благодарность ленинградскому коллекционеру Я. Л. Шрайберу за предоставленную возможность иллюстрировать публикуемое исследование фотографиями уникальных Олонецких бон из его коллекции.

Олонецкие боны до сих пор совершенно не описаны в коллекционерской прессе и потому почти никому неизвестны. Между тем их эмиссия являлась вполне законной, что с достаточной ясностью установлено на основании подлинных, официальных документов, хранящихся в Карельском архиве. Эти документы (были просмотрены и скопированы членами (Карельского отдела ВОФ. K сожалению, кое-какие документы, относящиеся к истории эмиссии олонецких кредитных билетов, до сих пор не были найдены, но отсутствие их отнюдь не является фактом, ставящим; под сомнение подлинность описываемой эмиссии... Просмотренные документы являются вполне достаточным материалом для составления настоящего очерка, который должен, наконец, сорвать завесу неведения с почти таинственных, мало кому известных кредитных билетов Олонецкой губернии, ныне являющейся Карельской Автономной Советской Социалистической Республикой.

(Впервые об олонецких кредитных билетах коллекционеры узнали из “Прейскуранта денежных знаков и бон на 1925 г.”, изданного Уполномоченным по филателии и бонам в СССP. Там под № 2055 указано: “Олонецкая губерния; 1918 год. Кредитный билет в 100 рублей”. Эти сведения относятся к тому кредитному билету 100-рублевого достоинства, который одним петрозаводским коллекционером был обменен с каким-то коллекционером в Ленинграде и в конце концов попал в руки Л. Ч. Иольсона. Благодаря ему бонисты и узнали о существовании олонецкого кредитного билета в 100 рублей. С тех пор каждый (уважающий себя бонист вписал в свой манколист этот дензнак и по сей день продолжает его упорно, но тщетно искать. Счастливцев, нашедших этот кредитный билет и положивших в свои коллекции, очень немного...

В силу того, что этот кредитный билет так редок и что в коллекционерской прессе, кроме указанных в прейскуранте и стереотипно повторенных в каталоге бон, о нем нет, абсолютно никаких сведений, он вызывает колоссальный интерес со стороны бонистов всего мира. (Мне в мою бытность в Карельской республике в 1924—11927 гг. члены Карельского правительства рассказывали о многочисленных письменных запросах из различных углов мира с просьбой о высылке им за бешеные суммы этого кредитного билета. Тогда же, будучи председателем (Карельского (отдела) ВОФ, я очень часто получал письма с аналогичными просьбами я предложениями не только от коллекционеров СССP, но и из-за рубежа.

Карельский отдел Всероссийского общества филателистов взялся собрать, обработать и опубликовать материалы, освещающие историю эмиссии олонецких кредитных билетов и постигшую их впоследствии участь. Выполнение этой задачи потребовало 4 лет. Предварительно пришлось привести в порядок некоторые отделы Карельского архива, разыскать в нем дела, относящиеся к интересующему нас вопросу. Пришлось разыскивать я письменно опрашивать лиц, в той или иной степени причастных к данной эмиссий. Работа по изысканию необходимых сведений значительно затруднялась тем, что многие лица, принимавшие участие в выпуске этих кредитных билетов, давно уже умерли, в том числе комиссар Петрозаводского отделения Госбанка К. В. Алмазов и литограф Королев, переводивший рисунки кредиток на литографские камни и следивший за их печатанием.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить