Боны России
Из истории денежного обращения Казахстана в годы Гражданской войны
Банкноты, боны - Боны России

из истории денежного обращения казахстана в годы гражданской войны

В период 1918—1922 гг. пестрота денежного обращения была характерна для всей территории бывшей Российской империи, в том числе и для Туркестанского края, значительную часть которого занимал нынешний Казахстан. Наряду с центральными правительственными выпусками России, а затем РСФСР, на территории, временно занятой контрреволюционными силами, имели хождение деньги, выпущенные правительствами адмирала Колчака, атамана Дутова, хана Хивинского, эмира Бухарского и др. В стране в разное время находились в обращении свыше 12 тыс

 
Денежное обращение при Кубанском краевом правительстве в 1918-1920 гг. (Думки, белые боны, донские деньги)
Банкноты, боны - Боны России

денежное обращение при кубанском краевом правительстве в 1918-1920 гг. (думки,  белые  боны, донские деньги)

Сообщение о свержении Временного правительства на Кубани получили 26 октября 1917 г. В отделы от имени атамана и войскового правительства направлялась телеграмма, в которой население призывалось к борьбе с советской властью: Узнав о преступном мятеже большевиков в Петрограде, войсковой атаман и войсковое правительство Кубанского войска постановили защищать Временное правительство всеми имеющимися в их распоряжении средствами, и в случае захвата власти большевиками в Петрограде – таковой власти не признавать; вести с изменниками, предателями родины беспощадную борьбу . Всю полноту власти на Кубани взяло на себя Кубанское войсковое правительство.

С 1 по 11 ноября 1917 г

 
Хранение бон
Банкноты, боны - Боны России

хранение бон

Систематическое оформление коллекции требует немного времени. Боны в коллекции лучше располагать по разделам каталога, т. е. по исторически сложившемуся территориальному признаку


хранение бон

Систематическое оформление коллекции требует немного времени. Боны в коллекции лучше располагать по разделам каталога, т. е. по исторически сложившемуся территориальному признаку. Некоторые коллекционеры хранят свои коллекции «навалом» — в газетах, книгах, амбарных (бухгалтерских) книгах, альбомах и т. д., что крайне неудобно. Удобно оформлять коллекцию следующим образом.

Перед каждым разделом надо помещать краткую историческую справку о знаках: когда, где и кем были выпущены данные эмиссии, их происхождение и т. д. Можно приложить фотографии или вырезки из газет, отражающие либо выпуск этих эмиссий, либо место, связанное с выпуском их и др. Знаки следует располагать на отдельных листах плотной бумаги, типа настольной, лучше использовать листы размером 230х у335 мм. Такие листы удобно хранить в Книжном шкафу в вертикальном положении.

Бумагу лучше брать тёмно-серую. При хранении знаков на отдельных листах легко дополнить коллекцию листами с вновь полученными знаками, не делая каких-либо сложных перестановок в ней.

Знаки крепят уголками из цветной плотной бумаги, наклеенными на лист казеиновым или фотоклеем, он не оставляет пятен. Конторский клей применять не рекомендуется. Для крепления знаков можно использовать также фотоуголки и специальные карманы из целлофана. Боны хранят и в полиэтиленовых конвертах.

Иногда уголки делают врезными, для чего два листа склеивают резиновым клеем, который при высыхании не деформирует бу> магу. Склеенные листы кладут между двумя стёклами под пресс (5—6 кг) на 5—7 дней. Затем листы обрезают острым ножом; на углах снимают фаску 5x45° или слегка скругляют их радиусом 5 — 10 мм.

Если оборотная сторона знака также представляет интерес, то в листах делают отверстия различной формы против того места, которое хотят показать. Эти отверстия лучше прорезать заранее и заклеить целлофаном при помощи обычной бумаги казеиновым или фотоклеем.

После того как лист готов и знак положен на место, под знаком пишут его каталожный номер. Если же на листе размещена целая эмиссия, то можно написать её название, а на свободное место поместить заставку.

Подробнее о реставрации можно узнать из книги «Из истории Калининской области», Калининское книжное изд., 1964. (А. И. Малышев. «Реставрация и консервация документальных материалов на бумажной основе», стр. 193).

Хранение бон на листах с врезными уголками из целлофана

Укреплённый на листе знак должен не выпадать из уголков, легко выниматься и хорошо просматриваться. Листы следует хранить в папках с большими клапанами и завязками. Папки должны иметь порядковые номера. В каталоге против знака ставят номер папки, в которой он хранится; это позволяет быстро находить нужный знак в коллекции.

В каждой папке должно быть не более 30—40 листов. Папки, толщина которых превышает 50 — 60 мм, неудобно хранить. Хранить боны надо в обычных комнатных условиях, без сырости, так как при повышенной влажности знак портится: волокна бумаги и шёлка увеличиваются, краситель знака расплывается. При низкой влажности происходит ссыхание знака, и он коробится. Авторы будут благодарны, если коллекционеры-бонисты напишут о других эффективных способах реставрации и хранения бон.

 

 
Денежные знаки железных дорог на Кавказе
Банкноты, боны - Боны России

денежные знаки железных дорог на кавказе

Общество Владикавказской железной дороги.

Выпуск денежн. знаков Общ. Владикавк

 
Реставрация бон
Банкноты, боны - Боны России

реставрация бон

Коллекционеры-бонисты, пополняя коллекцию, часто получают знаки в неудовлетворительном состоянии: рваные, ветхие, грязные, с нечёткими надписями и изображениями. Такие знаки требуют реставрации.

Реставрация — трудоёмкий процесс. Успех её зависит от аккуратности коллекционера и способа устранения повреждений

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 16